Журналист: Тимошенко использует методы, срабатывающие с «безмолвным стадом совка», забывая, что Украина — не СССР, главная популистка страны до сих пор думает, что украинцы – это «совок»

Юлия Тимошенко действует по методам, которые работали на протяжении всей ее политической карьеры. Обещать то, что хочет услышать люмпен. Врать, спокойно глядя в глаза. Это работало, потому что наше общество не было гражданским.

Мы были «совком», а «совок» – это на самом деле и есть высшая, тщательно выстроенная форма популизма, которая выражается формулой «мы ни за что не отвечаем, от нас ничего не зависит, делаем то, что говорят, государство должно дать». Она и давала. Забирала все, давала минимум на жизнь, зато всем одинаково. Об этом в своем блоге пишет украинский журналист Александр Костюк.

По его словам, украинцы должны становиться с населения – гражданами своего государства. Корень большинства наших проблем – именно в этом. Главный признак гражданина – ответственность. Ответственность за свое благосостояние, свое хозяйство, свой путь в жизни. Способность критически мыслить, способность помнить.

Гражданское общество – это объединение совладельцев, людей способных принимать решения в своей жизни и собственном хозяйстве. И объединяются ради вполне прагматических целей – собственной безопасности, защиты, здоровья, поддержки слабых и старых, общественного развития.

Александр Костюк отмечает, что за последние пару лет изменения в стране просто поражают, но критический момент – выборы 2019 и президента, и в парламент. Это и будет момент истины, экзамен на зрелость общества. Экзамен на то, насколько мы стали гражданами. Даже больше – экзамен на возможность существования украинцев, как независимой нации.

Читайте также:

Share