Жизнь «евробляхеров» сильно изменится: что решили у Зеленского

Многие украинцы покупали автомобили на европейской регистрации, пользуясь лазейкой в законодательстве. Но уже с 24 августа в силу вступит новый закон, который запрещает пользоваться авто на «евробляхах». Также в законе прописаны новые штрафы за превышение срока пребывания нерастаможенных автомобилей на территории Украины.

Ситуацию с «євробляхами» прокомментировал новый глава таможни Максим Нефедов.

Нефедов утверждает, что не должно быть нелегальных нерастаможенных автомобилей в Украине. Новый глава таможни объяснил, что б/у автомобили в Европе дешевые из-за того, что там очень дорого обходится владение старыми машинами. Другими словами, в Европе в бюджет платят за пользование машиной, в то время, как у нас – за обладание ею.

«У нас такая система налогообложения: мы накладываем не владение машиной, а машину. Во-первых, машину легко обложить. Во-вторых, если, например, увеличить акциз на бензин, как в Европе, то это ударит по стоимости хлеба и молока. Машины у нас ассоциируется с богатством. «Богатых не жалко», давайте с них возьмем по полной»», — объяснил новый глава таможни.

Нефедов добавил, что планируется снизить цену растаможки автомобиля. Однако в первую очередь необходимо учесть немало факторов. В частности главное то, чтобы бюджет оставался наполненным, не было перезагрузки дорог и был меньше вред экологии.

«Точно не должно быть машин на иностранной регистрации, которые ездят в Украине годами. Но должна быть возможность поставить такое авто на украинской регистрации по нормальной цене, в зависимости от машины. И чтобы это не противоречило соглашению об ассоциации. У нас есть обязанности по экологии. А так я за то, чтобы украинцы покупали дешевые автомобили, телефоны и одежду», — подытожил Нефедов.

источник

Share
error: Content is protected !!