Жители Донбасса: «Мы на своей земле. Обвинять нас ни в чем нельзя, и уезжать мы не собираемся. Лучше бы бывших силовиков с Донбасса «прижали к ногтю»

Несмотря на то, что некоторые территории Донецкой области находятся под оккупацией пророссийских террористов, их жители уверены, что живут на своей земле. Об этом рассказала дончанка Элла Коростеленко.

«Да, мы в оккупации, но в Украине. На своей земле. И не понимаем, почему мы должны уезжать. Обвинять нас в том, что мы коллаборанты – глупо и для нас очень обидно, хотя я уже не обращаю внимания на эти обвинения. Я и муж работаем удаленно на организации, которые оформлены в Украине, мы платим налоги, даже взяли небольшой кредит в магазине бытовой техники и привезли в Донецк», — отметила она. Вместе с тем, женщина рассказала об отношении к оккупации ее детей. «Дети наши прекрасно знают, граждане какой они страны. Паспорта у них украинские», — подчеркнула она.

К тому же, житель Макеевки Юрий Долгов выразил удивление в связи с тем, что к бывшим силовикам с оккупированных районов Донбасса «вопросов нет».

В связи с «выборами» в ОРДЛО срыва минских соглашений не будет. Также не будет обострения военных действий на Донбассе. В России сейчас наблюдается другая игра с минскими договоренностями.

Об этом 24 каналу рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Никто из участников переговоров не заинтересован в выходе из минских соглашений. Украина из-за того, что к договоренностям привязаны санкции. В России своя игра с соглашениями – они хотят добиться включения ОРДЛО в состав Украины в статусе автономии. Поэтому в Кремле ждут президентских и парламентских выборов в Украине, чтобы потом попытаться использовать ситуацию с Минскими соглашениями в своих интересах,

– отметил Владимир Фесенко.

В то же время эксперт отметил, что риск обострения военных действий на Донбассе зависит от России. По его мнению, если бы сейчас на должность так называемых руководителей оккупационных администраций претендовали агрессивные силовики, как убитый Захарченко, то вероятность эскалации была бы, чтобы поднять их авторитет. Но Пушилин – не полевой командир. Пасечник в «ЛНР» действует осторожно.

Все зависит от тактики, которую будут определять в России. В Кремле могут посчитать, что обострение – подыгрывание политикам, которые на выборах будут использовать патриотическую тему. Но надо постоянно быть в состоянии готовности.

Share