Зеленский выбил козыри из рук Медведчука и Путина — эксперт

Вопрос моряков отравляет внешнюю политику России — не дает нормализовать отношения со всеми другими государствами.

11 июля состоялся первый телефонный разговор Зелениского и Путина. Происходил он, как сообщили в Кремле, по инициативе украинской стороны. Ключевым вопросом являлось освобождение захваченных в плен украинских моряков и других граждан, которые содержатся на российской территории.

Конечно, Путин не тот человек, который может сделать по-другому, потому что его заставляют. У него всегда есть выбор. Поскольку Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) – ядерное государство, то давить на президента РФ было бы сложно.

Такое мнение озвучил дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает сегодня «Главред».l

Но судя по всему, вопрос моряков фактически отравляет внешнюю политику России — не дает нормально работать и исполнять задачи, которые они ставят себе по нормализации отношений со всеми другими государствами.

Стараниями Украины этот вопрос стал одним из очень важных в повестке дня Путина с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель, а особенно – с Дональдом Трампом. И как бы президент России не отбивался от этой темы, мол, нужно дождаться решения суда и так далее, когда об этом говорят лидеры иностранных государств, в которых он заинтересован, то конечно же президент РФ не может не реагировать.

Россияне достаточно умные, чтобы это понимать.

Мне кажется, что выборы в Украине и частые вояжи Юрия Бойко и Виктора Медведчука воспринимаются Москвой как удобный случай решить этот вопрос, чтобы подыграть своим апологетам и ставленникам в Украине в рамках избирательной кампании.

И у меня создается впечатление, что президент Украины просто перехватил инициативу своим звонком. И очевидно, что в этом меньше заинтересован Путин, а больше Медведчук, старающийся показать, что именно он тот человек, который способен договориться с РФ, в том числе и касательно возвращения пленных.

И конечно же такая инициатива телефонного разговора президента Зеленского выбивает эти козыри из рук Кремля и Виктора Медведчука.

Это правильный ход, но оценить мы его сможем, когда увидим – вернутся в ближайшее время пленные, или нет.

источник

Share
error: Content is protected !!