ЗАСУХА ДОБИВАЕТ КРЫМ: ЛЮДИ ПОКИДАЮТ ДОМА, НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ. ДАЖЕ ПОМИДОРЫ ПРИВОЗЯТ ИЗ РФ

В Крыму катастрофически не хватает воды, потому люди даже покидают свои дома, потому что им нечем поливать огороды. В ряде районов аннексированного полуострова уже объявили чрезвычайное положение. А сумму ущерба сами оккупанты оценивают в десятки миллионов рублей. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Все помидоры из Краснодара
«За четыре года, когда украинские власти перекрыли поставку воды по каналу, резко расширились солончаки, и в степных районах сейчас ничего не растет. В районе Керчи, Армянска в селах некоторые люди даже уезжают, потому что у них нет воды. Переселяются в другие районы», — рассказала OBOZREVATEL крымчанка Анастасия Шевчук, которая только что вернулась с полуострова.

Также Анастасия говорит, что у крымчан есть проблемы со скважинами.

«Россия считает, что недра принадлежат государству и особо бурить скважины для огородов людям не разрешают. Те, у кого есть колодцы или старые скважины, потихоньку ими пользуются, поэтому они могут поливать свои огороды. А лето в этом году необычно жаркое, утром уже +27-30 градусов. По крымским приметам, если май был с хорошими дождями, то урожай будет. Но в этом году май был сухой, и все это усугубило ситуацию. Земля трескается буквально на глазах. Все помидоры теперь везут с Краснодарского края, тут у нас ничего не растет», — говорит Анастасия.

На сайте «Министерства сельского хозяйства» аннексированного Крыма говорится, что сумма ущерба аграриям из-за засухи составила 250 млн руб. Еще в июне в четырех районах полуострова даже объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи. Тогда сумму ущерба оценивали в миллион рублей. Теперь зону ЧС расширили еще на два района — Джанкойский и Ленинский. Всего по оценкам «крымских чиновников», полуостров из-за засухи потерял 20 га урожая.

Читайте также: Крым не ваш! В НАТО заявили, что не признают аннексию Крыма Путиным

Экс-депутат Верховной Рады, председатель общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко, который раньше жил в Крыму, говорит, что проблема с водой на полуострове каждый год только усугубляется.

«Раньше, до 2014 года, Крым при наплыве туристов и работающей промышленности на 80% обеспечивался днепровской водой, которая шла туда по каналу с материковой части. В 2014 году мы этот канал перекрыли. Хотя потребление у них упало из-за того, что не стало туристов, но все равно воды не хватает. В степных районах земледелие просто умерло. В Керчи, Феодосии, Судаке вода подается по графику, в Алуште и Ялте меньше проблем, но есть. К тому же, на полуострове стали массово сверлить скважины оккупанты, забирать воду из подземных горизонтов, естественно, на поверхность стала выходить соль», — отметил в беседе с нами Сенченко.

По его словам, есть единственный способ решить проблему — вернуть Крым Украине.

«Мы должны экономически давить на Россию. Да, мне жаль людей, которые там живут. Но это их небольшая жертва за то, чтобы освободить наши территории. Ребята на фронте жертвуют большим — своими жизнями и здоровьем», — считает Сенченко.

Как борются за воду
Кстати, ученые Института сельского хозяйства Крыма уже озвучивают свои разработки по борьбе за воду. Они предложили очищать сточные воды для полива сельскохозяйственных угодий. Правда, в 90-е годы подобные эксперименты уже проводили, но результата они не дали — происходило засоление и осланцевание почвы. Но ученые разработали программу до 2025 года и надеются, что «новые власти» ее примут.

Тем временем в церквях полуострова нашли свой способ бороться за воду — там проходят молебны о дожде. «В связи с засухой в Крыму во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии, по благословению митрополита Лазаря, прошли молебны, совершаемые во время бездождия», — сообщил местный отец Дионисий.

Читайте также: Это уже полный “абзац”: в Крым начали завозить томатную пасту из Китая

Даже директор местного водоканала «Вода Крыма» Владимир Баженов предложил всем жителям полуострова идти в свои церкви и просить дождя. «Евреям — в синагогу, мусульманам — в мечеть, православным — в церковь. До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счет днепровской воды. Посчитайте, мы остаемся без этой воды пятый год и живем за счет своих собственных ресурсов», — цитируют его крымские СМИ. .

А фермеры в степном Крыму начали массово бурить скважины. Хотя их также предупреждают, что это приведет лишь к засолению почвы. Но предприниматели хотят спасти свой урожай.

Кстати, даже собственник сафари-парка «Тайган» Олег Зубков, который активно выступал против Украины во время захвата Россией полуострова, заявил, что Тайганское водохранилище, из которого парк ранее потреблял воду, почти полностью пересохло. А в Белгородском запасов осталось до конца июля. По его оценкам, сейчас из Белгородского водохранилища потребляется воды в три раза больше, чем туда поступает.

Но крымские «чиновники» успокаивают, по их оценкам воды хватит еще на год.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.