“Заходим, читаем Афганистан, Бурунди, Сирия. Вот она, Украина” Дмитрий Дубилет “столкнулся с таким дивным явлением, что просто в голове не укладывается”

Пост украинского бизнесмена Дмитрия Дубилета, сооснователя виртуального банка Monobank, сын Олександра Дубилета, бывшего руководителя правления Приватбанка. Публикуем на языке оригинала.

«Я тут столкнулся с таким странным явлением, что просто в голове не укладывается. Думаю, вы тоже удивитесь.

Оказывается, если компания, созданная украинцами, пытается открыть счет в британском банке, то скорее всего ей в этом откажут.

“Понимаете, — пишет нам очередной британский банкир, — Украина — это страна под санкциями. А политика нашего банка не предполагает работу с санкционными странами.

Эммм…. Что, простите? Объясняю ему, что он, наверное, перепутал Украину с Россией. Очевидно ведь, что санкции против России. И я прошу нас с Россией больше не путать. В общем, господин банкир, открывайте уже счет!

В ответ банкир присылает мне официальный список Financial sanctions targets by regime. Заходим, читаем… Афганистан, Бурунди, Сирия… Вот она, Украина!

В этот список наша страна попала сразу по двум причинам — санкции против режима Януковича и санкции против должностных лиц, участвующих в аннексии Крыма. Но прикол в том, что многие банки даже не хотят заморачиваться с тем, кто кому Янукович! Украина? Простите, санкции, не хотим связываться, до свидания.

А на закуску самое интересное. Знаете, какую страну вы в этом списке не найдете? Правильно, Россию… В удивительные времена живем!»

Дмитрий Дубилет

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина не боится новых возможных санкций со стороны России, о чем стали писать в российских СМИ. Об этом он сказал во время рабочей поездки в Киевскую область.

Он напомнил россиянам, сколько бед они натворили в Украине и сколько погибло людей из-за российской агрессии.

«Столько вреда, сколько сделала Россия в отношении Украины, суверенного европейского государства, даже тяжело переоценить.

Более 10 тыс. людей убиты, почти 40 тыс. людей ранены, 1 млн 700 тыс. перемещены, так как их дома заняли боевики. И еще за это они хотят вводить санкции?

Мы не боимся никаких санкций, никаких их решений. И это наша позиция», – сказал Гройсман.

В то же время премьер посоветовал России вывести войска с территории Украины, а не вводить санкции.

Как сообщалось в российских СМИ, правительство РФ якобы разрабатывает санкции в отношении Украины, которые затем должен утвердить президент Владимир Путин.

Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. Одной из мер воздействия должна стать блокировка их активов в РФ.

Напомним, в июле прошлого года Россия продлила санкции против Украины и других стран. Запрет со стороны России будет действовать на сельхоз продукцию, сырье и продовольствие до 31 декабря нынешнего года.

Как сообщалось, 18 июня Европейский Союз продлил санкции в отношении России на год. Это решение было принято на встрече министров по сельскому хозяйству и рыболовству 28 стран ЕС в Люксембурге.

Ограничительные меры продлены без обсуждения, просто утвердив согласованное ранее постоянными представителями стран ЕС решение.

Отметим, «крымский пакет» санкций Евросоюза против России продлевается на годовой срок, и теперь санкции действуют до 23 июня 2019 года.

Share