За что задержали порохобота Грымчака и что ему предъявят еще: подробности

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак задержан при получении взятки в 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос, всего Грымчак потребовал за свои услуги от одного из застройщиков 1,1 миллиона долларов.

Такую информацию озвучил минувшей ночью в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

Один из самых поразительных моментов — генеральный прокурор Юрий Луценко, у которого Грымчак работал помощником в свое время, оказывается, санкционировал арест. И сам сразу после задержания заявил в фейсбуке, что основания для задержания и предъявления подозрения есть: «Стыдно за моего бывшего помощника!» — заявил генпрокурор, так что никаких заявлений в заказном политическом характере дела не будет.

Молниеносная скорость — которая говорит о какой-то убедительной доказательной базе. Генеральная прокуратура, которая приняла участие в задержании, к слову, информацию не «слила».

Согласно материалам дела, сообщают источники Цензор.Нет, Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет — стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса.

Операцию по Грымчаку проводила СБУ, затем подключили НАБУ, а также управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Так что задерживало сразу три структуры.

Почему дело резонансное и знаковое?

Во-первых, несмотря на многочисленные сообщения о коррупции в Минкульте, ни один посредник и чиновник за все последние годы задержан не был. Ведь СБУ всегда была в доле в этих схемах — о чем в декабре 2018-го даже заявил один из крупных застройщиков Артур Мхитарян. А тут кое-что все-таки поменялось — всего через два месяца после назначения Баканова и замены ряда высших руководителей СБУ — и вот появился резонансный и весомый результат.

Во-вторых, Юрий Грымчак является очень известным политическим деятелем, он был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Регулярно критиковал действия Владимира Зеленского.

Это не последнее подозрение, которое будет предъявлено по этому делу.

***

«Задержание Гримчака тем примечательнее, что этот «патриот» любил всех жизни поучить. И это суть порошенковских патриотов, когда на публику «патриоты», а в жизни — жадное поцоватое мурло. И там такой каждый второй», — прокомментировал в Фейсбуке политолог Юрий Романенко.

***

Вверху — свежее фото от популярной публицистки Елена Ксантопулос, которая разместилатакже сегодня ночью в ФБ такой обширный комментарий случившегося:

«НЕУЖЕЛИ?!

Грымчака взяли. Его заместителя Игоря тоже. Операцию провели ГПУ, СБУ и НАБУ. Хочется спросить тов. Луценко, а почему он не прикрыл однопартийца своего босса Пети Алексеича? Что пошло не так? Не просто однопартийца, а того, кто в прямом эфире ТВ канала ZIK орал, что «они стреляют лучше». Впрочем, я уже не знаю, кто такой Грымчак на самом деле – Петин преданный соратник или человек самого Луценко?

Расскажу немного из истории. Два Юры – Грымчак и Луценко знают друг друга с 1997 года. Почти как дружба Порошенко и Медведчука, правда, те начали на год позже. И тоже партийные скрепы свели вместе двух товарищей. Тогда доненчанин Грымчак, был назначен секретарем Макеевского городского комитета Социалистической партии Украины. В то время Луценко был членом той же самой партии. В 2002-2005 году, Грымчак стал помощником-консультантом Луценко.

А с приходом к власти Ющенко, благодаря квоте Мороза, Луценко устроил своего друга на доходное место донецкого замгубернатора. В 2007-2012 году по квоте «Народной самообороны» (опять же, партия Луценко) Грымчак попал в Раду. В 2012 году, пока Юра Луценко сидел, Юра Грымчак баллотировался в депутаты в списке «Батькивщины» и это тоже была квота Луценко!

Но, вернемся к тесным связям двух Юр. В 2016 году Юра Луценко устраивает Юру Грымчака замминистра в Министерстве по Вопросам Временно Оккупированных Территорий и Внутренне Перемещенных Лиц. Не принимал ли Юра Луценко участия в тех схемах, на которых попался Юра Грымчак?

Луценко написал, что ему стдыно… А нам как стыдно за нашего недогенпрокурора и его закадычного друга Грымчака!

Перейдем к сути. Сам Грымчак и его помощник Игорь попались на горячем. Они требовали от юридического лица (застройщика) взятку в размере 1 100 000 долларов США за содействие в получении разрешения на строительство объекта в городе Киеве. Господи, уже новая власть, а старые схемы все еще работают! Кстати, привет мэру Кличко. Уместно ли тут вспомнить заявление Александра Онищенко о том, что Кличко нанимал убийц для Портнова? Убийц арестовали, но факт остается фактом. Как видно, Виталик вступил в дерьмо и хочет в этом же дерьме продолжать стоять.

Грымчак и Игорь были задержаны при получении части взятки в 480 тыс. долларов.

Теперь скажем пару слов о том министерстве, где Грымчак был замминистра. В 2018 году его министерство распределило 260 млн. гривен бюджетных средств, а в 2019 – чуть больше 300 млн. Хочется спросить у Грымчака, как именно его министерство помогло «перемещенным лицам» и сколько жилья для них построило? Думаю, что жилплощади для беженцев было построено кот наплакал, душа Грымчака не болела бедами тех, кто из-за войны потерял кров. Нет, его тянуло туда, где были откаты и взятки за содействие.

С помощью технических средств была получена также информация о том, что, в период с 2018 по 2019 год Грымчак, который учил нас как любить Родину, получил 2,5 млн. долларов, часть из которых он передал наличными пока неустановленному лицу. Над этим сейчас работают эсбэушники. Неужели Луценко?! Нет, говорят, этим лицом может оказаться начальник Службы безопасности экс-президента Порошенко, Юрий Федоров. Ох, уж этот ненасытный Петя…

Само министерство, где Юра Грымчак был замминистра, решило срочно откреститься от всей этой бодяги. Говорят, если Грымчак и брал взятки, то «не по линии министерства». Можете себе представить этот язык – «брать взятки не по линии министерства»? А его помощник Игорь, вообще в министерстве не работает. Видно, помощник Игорь самосодержался на взятках своего непосредственного начальника.

Итак, Юра Грымчак уже на базе.

Если Зеленский начал, наконец, выдавливать гной, то я это приветствую. Лишь бы дело на этот раз дошло до суда, а в суде не развалилось…

Юра Луценко, а тебе не страшно?»

источник

Share
error: Content is protected !!