Ярослав Матюшин: «Я хочу напомнить чья заслуга — безвиз. Порошенко — единственный, кто верил в свои идеи и смог добиться безвизового режима. А украинцы и забыли, к хорошему быстро привыкают»

Ярослав Матюшин

В 2010 году один мой знакомый обратился к другому моему знакомому за липовой справкой о трудоустройстве – он собирал документы на шенгенскую визу. В итоге он её получил, но ему пришлось пройти несколько геморройных кругов бюрократического ада. Включая займ денег, чтобы показать выписку из банка.

В 2012 году моя знакомая обратилась в какую-ту визовую контору в Киеве. Они сами собрали все документы, правильно их подали, она получила мультишенген и заплатила за их услуги 300 евро.

10.10.2018 автор прилетел из Праги. Проходил границу по биометрическому украинскому загранпаспорту. Я был немного взволнован – паспорт был девственно чист. Поэтому у меня наготове был и ваучер из отеля, и страховка, и заготовленный ответ на вопрос «Purpose of visit». Однако случился капитальный облом.

Пограничник секунд пять сканировал мой паспорт. Еще секунды две ушло на то, чтобы ляпнуть в биометрику разрешительный штампик. И, в совокупности, мне потребовалось 10 секунд на паспортном контроле, чтобы оказаться на территории Европейского Союза.

Зачем я пишу про святой безвиз в 2018 году, когда у всех на устах святой Томос?

Да потому что к хорошему быстро привыкают. Безвизовый режим с самым развитым конгломератом стран для нас стал таким естественным, что воспринимается, как нечто само собой разумеющееся.

Так я хотел бы напомнить, чья это заслуга.

2014 год. «Шоколадный барыга» принимает бразды в условиях уничтоженной экономики и горячей фазы оккупации части территорий. И вдруг он декларирует безвизовый режим. Он договаривается с топовыми функционерами ЕС про список требований, и начинает работу над их удовлетворением.

Давайте будем честны сами с собой: кто тогда верил, что нам дадут безвиз? Я не верил. Я мыслил категориями пары десятилетий. Украинское общество не верило. Какой безвиз, когда тут такой пиздец?! ЕС тоже не верил (оттого подписание визовой либерализации несколько затянулось – еврофункционеры просто опешили). И только Петр Алексеевич, человек – увереонист, лупал ту скалу, ни на секунду не сомневаясь в конечном результате.

Так что, дорогие украинцы, достижения и их отцов надо держать и в оперативной, и в постоянной памяти. Иначе нам не удастся сбить фокус общественного внимания на пораженчестве – любимая предвыборная риторика ближайших конкурентов Порошенко.

Всем добра.

Share