«Врут как Киселёв»: 7 фейков от порохоботов об обмене пленных

Есть такой жанр у ценителей – разоблачение фэйков путинской пропаганды. И вот ровно то же самое, похоже, пора делать с нашими перепатриотами и порошенковцами. Вот что они вбрасывали по теме обмена? Вот все – от Бабченко до Забужко, от бывшего депутата Емца до политолога Дымова, от Вятровича до Татьяны Черновол.

Об этом рассказал в Фейсбуке известный журналист Дмитрий Литвин.

1) Говорят, что нарушена статья Конституции, которая запрещает выдачу украинский граждан.

Фэйк. Не нарушена. Потому что этот процесс де-юре не был выдачей, украинские граждане уехали в Говняшку по собственной воле. К тому же, многие из этих уехавших наших граждан – национальные предатели, и их гражданство – в общем, часть легенды или случайность.

Апдейт: тем не менее, у Бабченко и у других было требование отправить Цемаха в Нидерланды или куда-то ещё для международного суда. А вот это как раз невозможно. Конституция Украины запрещает выдачу наших граждан против их воли в рамках уголовного процесса другим государствам. Цемах, как и Бабченко, граждане Украины и выдаче не подлежат.

2) Говорят, что нельзя освобождать из тюрьмы террористов, чтобы отправлять на обмен.

Ну, во-первых, это фэйк в том смысле, что и раньше-то – при предыдущем президенте – так делали, и ровно эти же люди, которые сейчас критикуют власть при новом президенте, тогда молчали или хвалили.

Во-вторых, тут просто не может быть однозначной этической позиции – можно или нельзя. Это тяжёлый моральный выбор. Израиль так делает. Может быть, Соединённые Штаты не стали бы так делать, но их военная и политическая мощь позволяет даже на чужой суверенной территории убивать лидеров террора; мы явно не можем себе позволить такие же действия. И если уж говорить об освобождении террористов, то нужно помнить, что кое-кто позволил Гиркину с боевиками в 2014 году в безопасности выйти из Славянска и дойти до Донецка. Порошенковцы сейчас об этом не вспоминают.

3) Говорят, что Сенцов писал в 2016 году, что типа не надо нас освобождать любой ценой.

Ну, допустим. Но, во-первых, вряд ли один Сенцов мог расписаться за всех других 34 человек, большинство из которых поблагодарило президента за освобождение. А во-вторых, это было давно. Кто спрашивал у него, что он думает сейчас? Никто. Но Сенцова юзают так, как выгодно и как будто его позиция сохраняется до сих пор.

4) Говорят, что моряков освободили накануне введения новых масштабных санкций против России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) типа блокады портов за невыполнение решения международного трибунала.

Фэйк. Если по правде, то даже за захват моряков и кораблей западные государства не ввели никаких существенных санкций против России. Не было даже гипотетически такой опции, как блокада портов. Это пару раз было заявлено ещё в прошлом году, и с тех пор утихло. Моряки могли бы провести в плену не меньше времени, чем Сенцов, например. А почему нет?

5) Говорят, что украинская власть налажала, потому что не сообщала точно, кого собирается освобождать.

А почему надо было сообщать? Чтобы что? А если бы опять сорвалось? А если бы в списке что-то изменилось? Как бы это отразилось на чувствах родных? Пфф! О других людях и их чувствах вообще не думают. Только о себе.

6) Но больше всего фэйков, конечно, в истории с Цемахом. Говорили, что он ключевой свидетель, без которого может сорваться осуждение России и Путина.

Это фэйк. Цемах не давал таких показаний, которые могли бы помочь в осуждении России и Путина. Цемах всё время рассказывал лживую историю – о том, что Бук применялся для того, чтобы сбить одну из двух украинских СУшек, а вторая СУшка сбила Боинг.

Каким образом такие показания могут помочь осудить Россию? Да никак. К тому же, и до поимки Цемаха у следствия хватало доказательств вины России. Даже обломки ракеты у них есть.

Но даже и при том, что Цемах нулевой свидетель, его всё равно допросили до отправки в Россию.

7) Сам факт, что Россия запросила Цемаха – украинского гражданина, который ещё и замешан в этом деле с Боингом, – это саморазоблачение.

Тем не менее, этот факт публика, заговнившая обмен, полностью проигнорировала. Почему? Да только потому, что факт невыгоден.

***

В целом, очень мрачное впечатление. Врут или замалчивают факты, как Дмитрий Киселёв, но все как один в вышиванках по праздникам.

источник

Share
error: Content is protected !!