«Восточное рабство»: В Китае за поездку в метро платят с помощью технологии распознавания лиц

В КНР нашли новое применение технологии распознавания лиц. На одной из станций метров в городе Шэньчжэнь с ее помощью можно оплатить поездку, подойдя к специальному турникету, сообщает replyua.net.

Система распознавания лиц сегодня активно используется для обеспечения безопасности в общественных местах. Однако китайские специалисты нашли ей новое применение. На одной из станций метров городе Шэньчжэнь оплатить поездку можно как раз с помощью такой технологии. Для этого достаточно просто подойти к специальному турникету, и показать свое лицо. Система позволяет не только оплатить поездку. После идентификации на экран также выводится еще и полезная информация — например, данные по предыдущим поездкам и цифры пребывания в метро.

Чтобы воспользоваться такой услугой, пользователям нужно пройти процедуру регистрации. Также необходимо выбрать способ оплаты. После этого система в автоматическом режиме будет списывать деньги со счета после каждого подтверждения поездки турникетом. Для пассажиров метро это означает, что теперь не нужно покупать жетоны или проездные. Кроме того, технология поможет и сэкономить время пассажиров, поскольку оплата поездки будет происходить гораздо быстрее.

Напомним, что ранее систему Face Unlock в смартфоне Samsung Galaxy S10 обошли с помощью простой фотографии.

Новый флагман Samsung Galaxy S10, как и подобает смартфону такого класса, получил систему распознавания лиц. Однако работа Face Unlock признана пользователями неудовлетворительной, сообщает replyua.net. Выяснилось, что обойти данную защиту очень просто — достаточно показать смартфону фотографию владельца.

Система Face Unlock предназначена для защиты смартфона от несанкционированного использования. Кроме того, она повышает удобство юзания девайса для самого владельца. Однако нередко такие системы дают сбои. В качестве примера можно привести флагманскую модель Samsung — Galaxy S10. Как и подобает смартфону такого класса, его оснастили системой распознавания лиц. Однако пользователи уже массово жалуются на некорректную работу Face Unlock.

Причина нареканий банальна — систему очень легко обмануть. Смартфону достаточно продемонстрировать фотографию владельца, после чего гаджет разблокируется. Причем, снять блокировку можно не только с помощью бумажного фото. Система реагирует даже на фото с дисплея другого телефона. Более того — некоторые пользователи с возмущением отмечают, что Face Unlock даже не распознает людей по половому признаку. В частности, Джейн Вонг продемонстрировала устройству фотографию своего брата, после чего гаджет разблокировался.

Share
error: Content is protected !!