Виновата карта: новая банковская афера обдирает украинцев до нитки

На сегодняшний день самый частый способ незаконного обогащения – телефонное мошенничество. Главная цель злоумышленника – отправить СМС потенциальной жертве, установить живой контакт, а дальше – дело техники.

Так, новую аферу проворачивают с помощью сообщений, которые отправляют рассылкой на разные мобильные номера. С помощью этой схемы электронные воры получают приличную сумму денег, пишет Голос UA.

Один из новых сценариев выглядит так: на телефон потенциальной жертвы приходит смс о том, что он якобы выиграл 259 тысяч гривен. Только вот непонятно почему именно 259 тысяч, почему не 952 тысяч, или не миллион?

При этом мошенники указывают номер вашей банковской карты, а рядом прикрепляют номер телефона, на который вам нужно перезвонить, чтобы якобы узнать подробности.

Те, кто без особых разбирательств сразу ведется на этот развод, и перезванивают, автоматически теряют свои деньги. В тот момент, когда вы совершаете звонок по указанному номеру, с вашей карточки списываются все деньги.

Эту аферу возможно провести с теми, у кого номер телефона привязан к банковским картам, номер вашей платежной карты сохранен на аккаунтах в интернете и тому подобное. Поэтому всегда нужно лишний раз подумать, на каких сайтах стоит оставлять свои данные, а какие выглядят максимально сомнительно и вызывают недоверие.

«Чтобы повысить шансы защититься от действий кибермошенников, нужно постоянно интересоваться всеми актуальными угрозами в сети и способами защиты. Других путей нет. Схемы все время совершенствуются и универсального совета, кроме повышения осведомленности, не придумаешь», — говорят в киберполиции.

источник

Share
error: Content is protected !!