«Ватный, ватный Леша Гай, в Россию уезжай»: фанаты не оценили отказ Алексея Гая признавать Россию агрессором

Во время матча одной восьмой финала Кубка Украины между «Олимпиком» и «Шахтером» фанаты скандировали в адрес футболиста Алексея Гая неприятные и обидные речевки.

Игра проходила в Харькове, и во время матча трибуны скандировали «Ватный, ватный Леша Гай, в рашку, рашку уезжай». Около месяца назад футболист подписал контракт с «Олимпиком», а ранее он играл за российскую «Кубань». Футболисту уже 35 лет. Он известен своими пророссийскими заявлениями. Так, например, он не считает Россию страной агрессором.

«Не считаю Россию агрессором. Я свечку не держал. Я был в России и не увидел, что люди хотят уничтожить Украину», — считает футболист. Кстати, матч, прошедший на стадионе «Металлист» в Харькове, завершился победой «Шахтера» со счетом 3:2.

Самое большое превосходство врача над пациентами – в первую очередь в том, что он не обязан следовать собственным советам. Только вот врачей в прямом и переносном смысле этого понятия у нас немного. И футболист Алексей Гай не относится к их числу. Потому что не заслужил еще. Стало быть, он должен отличать слабительное от крепительного. И не выпячивать собственный диагноз наружу. Но почему-то это сделал.

Я далек от мысли, что футболист Алексей Гай преднамеренно в своем нашумевшем интервью одному из спортивных сайтов искажал факты или пытался выпендриться для того, чтобы его вспомнили. Набить себе цену, так сказать. Вряд ли. Потому что все равно и не вспомнят, и не полюбят. Когда-то он был неплохим игроком, но на данный момент он явно идет с ярмарки.

«Олимпик» — наверняка его последняя остановка в профессиональной карьере. И Алексей это прекрасно понимает. Поэтому, повторюсь еще раз, вряд ли он рисовался. Да, нашлись уникумы, рассказывающие о «стальных яйцах» Гая, вещающего типа то, что думает. Но таких оказалось чертовски мало. Как говорится в подобных случаях, голос единицы тоньше писка. Тогда что же это было?

Пощечина общественному вкусу? Слишком пафосно. Да и от вкуса этого остались сплошь и рядом одни послевкусия. Пинать сегодня общественные нравы – так же безнравственно, как и играть в футбол при пустых трибунах. Не думаю, что Гай специально готовил свою программную речь, дабы на него обратили внимание «политики новой формации». На мой субъективный взгляд, тут все намного проще. И выход там, где был вход.

Отнюдь не глупый по своей сути человек Алексей Гай продолжает жить в том рукотворном мире, который ему строили мы, все вместе взятые, когда он играл в футбол на приличном уровне. Он чувствовал себя очень хорошо и комфортно в том, параллельном мире. В иной системе координат. Он уверовал в собственную уникальность. И правоту. А разве он не был прав? Если все мы, прямо или косвенно, фанатской любовью, копейками за билет на игру, долларами за контракт, способствовали его возвышению, значит, его система координат была правильной. А вот наша – ущербной.

Даже когда он уходил из «Шахтера», в котором так и не смог по-настоящему заиграть, хотя может себе позволить считать себя победителем Кубка УЕФА, свою «корону» он всегда носил за собой. И в «Черноморце», и в «Габале», и в «Кубани». Все это постшахтеровское время Гай оставался тем же, кем он всегда был – обитателем золотой клетки. С соответственным мировосприятием. Он видел Донецк только таким, каким хотел видеть.

Собственно, из окон своего дорогого авто он другого и не мог увидеть. Для него навсегда застыл, отпечатался в памяти слепок довоенного Донбасса и Донецка в частности. Он все еще продолжает жить в том мире. Где все друг другу братья. Где есть старший брат. И где кто-то конкретный больше всех кормит всю страну.

Совсем не странно, что даже после второго Майдана, после войны и продолжающейся российской агрессии Гай не поменял своего мнения о происходящем. Ему комфортно жить тем, что у него было. Тем лучшим, которое уже никогда не повторится. Тем более, что, как вещают психологи, человеческой памяти на рубежных периодах жизни свойственна подмена понятий. Поэтому он не лукавил в своем откровении. Он говорил то, что на самом деле думает. И, что главное и страшное одновременно, он во все это свято верит.

На все эти его художества и экзистенции можно было бы закрыть уши и глаза. Мало ли нам вещают подобного всяческие вещуны. Но есть одно «но». К счастью в данной ситуации, совсем не маленькое, чтобы его не замечать. Если бы футболист Алексей Гай продолжал играть в условной «Кубани», он мог бы нести там подобную околесицу. Наверняка в окрестностях Краснодара его бы услышали. Хотя это тоже дискуссионный вопрос – Кубань отродясь была украинской по духу и сути. Но это я отвлекся.

Сейчас же футболист Алексей Гай играет в чемпионате Украины. Играет за украинскую команду. И для украинских болельщиков. Неглупый по своей сути человек Алексей Гай, в общем-то, должен был бы отдавать себе отчет, что говорить на публику, а что оставить при себе. Он должен осознавать, что его нынешний друг-тренер после его резонансного откровения тоже попадет под удар критики.

Да что там один «Славик», если под удар попадает практически весь нынешний клуб Гая, который сейчас играет в столице (!) Украины лишь потому, что ему, этому клубу, милостиво позволили. Но Гаю почему-то невдомек, что находящийся в Киеве на птичьих правах «Олимпик» после подобной тирады может лишиться не только робкого десятка своих болельщиков, но и места под солнцем.

Алексей Гаю этого всего не понять. Потому что, как было сказано выше, у него сформировался определенный стереотип мышления, который уже никогда не поменяется. Не поменяется уже никогда и сам уроженец Запорожья, для которого духовные скрепы соседской «бензоколонки» превыше всего. Поэтому глупо воевать с ветряными мельницами.

Но вот «Славик» подобный базар должен профильтровать. Хотя бы для профилактики «венерических заболеваний». Должен прочувствовать нелепость сложившейся ситуации и президент «Олимпика». Пока ситуация не вышла из-под контроля. И в дело не пошло главное оружие пролетариата.

Share