Василий Мокан: США бьют точечно, понимая, что окружение Путина имеет на него влияние

Путин будет искать возможности для смягчения санкций, введенных США против России. Но предпосылок и оснований для этого нет. Напротив, заявления США об усилении свидетельствуют о готовности Вашингтона жестче противодействовать России.

По мнению политолога Василия Мокана, тема полного снятия или смягчений антироссийских санкций, очевидно, обсуждалась во время встречи Трампа и Путина в Хельсинки. Но на данном этапе это невозможно, ввиду отсутствия каких-либо шагов со стороны России.

США бьют точечно, понимая, что окружение Путина имеет на него влияние, хотя не имеет возможности принимать решения. Поэтому в Белом доме инициировали двусторонние встречи Трампа и Путина, так как знают, что в России решения принимает только президент. На данном этапе все разговоры об усилении санкций и других действиях США в отношении России надо рассматривать в контексте подготовки следующей встречи Трампа и Путина, где и будут приниматься решения и нарабатываться конкретные договоренности, – убежден Василий Мокан.

В то же время эксперт отмечает: антироссийские санкции не могут рассматриваться отдельно от Украины, Сирии, санкций против Ирана, которые США возобновляют. В Иране Россия, как известно, играет активную роль.

«Санкции влияют, хотя и не являются самодостаточным инструментом. Это дополнительный метод давления, который сам по себе не решает геополитических проблем. И в Украине в частности. Но эффект есть, так как исключает технологическое и военное сотрудничество РФ с Западом. И это не может нравиться Путину и его окружению. Особенно, когда экономисты говорят, что запас прочности исчерпывается», – подчеркивает Мокан.

Однако, по его словам, Кремль продолжит усилия по поиску путей смягчения санкций. Но предпосылок и оснований для этого нет.

Share