В Украине обнаружена уникальная достопримечательность – город, которому больше 2,5 тысячи лет

Мало кто знает, что в Украине есть действительно уникальная достопримечательность – Бельское городище скифских времен в Котелевском районе на Полтавщине. Об этом рассказывает украинский историк Александр Палий.

По его словам, по сути, это остатки гигантских земляных и деревянных крепостных стен города по периметру 26 км. Рядом расположены меньшие, но по древним временам также гигантские портовые укрепления с выходом на Ворсклу. Интересно, что о практически таких же размерах города Гелон в Скифии в 5 веке до Рождества Христова сообщал «отец истории» Геродот, который прославился научной педантичностью и критическим мышлением.

Александр Палий пишет, по данным Геродота, каждая сторона стен Гелона в его времена имела длину 30 стадий, то есть 5 км 340 метров, город имел деревянные стены и деревянную застройку. В городе было множество кузниц и литейных, до сих пор здесь выкапывают остатки металлургии.

Ошибиться с идентификацией практически невозможно – других таких гигантских городов на территории Украины и всей Европы в то время не было. Эти валы простояли 2,5 тысячи лет и до сих пор имеют высоту до 8 метров.

Share