В ОДНОЙ ЦЕРКВИ МОЛЯТСЯ И ПОМОГАЮТ УКРАИНСКОЙ АРМИИ, А В ДРУГОЙ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, — КИРИЛЕНКО

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что Украина должна окончательно решить вопрос принадлежности церкви. Если мы живем в Украине, то и церковь у нас должна быть украинская. Об этом он заявил в интервью «Апострофу».

«Церковный вопрос, учитывая непримиримую позицию России, что в Украине не должно быть украинской церкви, должна быть только российская церковь, имеет политический окрасс момента создания Украинской православной церкви Киевского Патриархата. И если посмотреть серьезно на это дело, то очень большие события нас могут ожидать, потому что этот вопрос выходит за рамки только церковного, религиозного, православного мира.

Это один из необходимых этапов получения Украиной полной независимости во всех ее измерениях. Не может быть в большой православной стране спокойной жизни, когда церковь подчинена даже не другой церкви, а, по сути, другой стране, тем более, той, которая начала прямую войну против Украины. Когда в одной церкви помогают украинской армии и молятся, чтобы враг был изгнан с территории Украины, а в другой церкви в лучшем случае делают вид, что ничего не происходит. Ясно, что это не дает Украине двигаться вперед, замедляет реализацию всех наших возможностей.

Вот этот гордиев узел мы должны разрубить. Оснований не предоставлять Украине Томос как не было, так и нет. Но то, что Порошенко поднял этот вопрос на такой высокий уровень – это его заслуга. Он этим занимается давно, он в теме и занимается этим лично. Это то, что нужно сейчас Украине, — заявил Кириленко.

Напомним, ранее пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата, протоирей Николай Данилевич заявил, что решение об автокефалии можно будет рассматривать лишь после преодоления раскола, который существует в Украине, к тому же оно будет зависеть от Киева, а не от Москвы или Константинополя.

Так он прокомментировал слова Вселенского патриарха Варфоломея о том, что Константинополь никогда не признавал церковной власти Москвы над Украиной в эфире «Радио Свобода».

Данилевич отметил, что это не первое заявление такого рода, которое звучало из уст представителей Константинопольского патриархата. По его словам, это точка зрения архиереев, патриарха, но еще не точка зрения церкви. Ведь ее может выразить только такой коллегиальный орган управления, как собор или синод.

Тем не менее, подчеркнул протоиерей, ошибочно считать, что УПЦ МП выступает против автокефалии УПЦ КП.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.