В НАТО СНОВА «НАЕХАЛИ» НА ПУТИНА: РОССИЯ ОБЯЗАНА ВЫВЕСТИ СВОИХ БОЙЦОВ С ДОНБАССА

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что ситуация на востоке Украины остается напряженной, продолжаются нарушения перемирия и прав человека.

Как передает «Гордон», об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе 12 июля. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Минские соглашения остаются путем к миру, поэтому все стороны должны выполнять свои обязательства. Россия несет особую ответственность [за выполнение Минских соглашений]. Она должна вывести свои войска [с украинской территории] и прекратить поддержку боевиков в Украине», – отметил Столтенберг.

Днем ранее В Организации Североатлантического договора заявили, что не признавали и не будут признавать аннексии украинского полуострова Крым Российской Федерацией.

Об этом говорится в декларации, принятой на саммите НАТО в Брюсселе с участием глав государств и правительств стран-членов Альянса, передает УНИАН.

«Мы решительно осуждаем незаконную и противоправную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем и не будем признавать. Дискриминация против крымских татар и членов других местных сообществ должна прекратиться», — подчеркивается в документе.

В декларации отмечается, что международные мониторинговые организации должны получить доступ к полуострову с целью мониторинга ситуации с правами человека.

Ранее мы сообщали, что в документе страны НАТО призвали Россию вывести свои войска с территории Донбасса.

«Мы призываем Россию прекратить всякую политическую, финансовую и военную поддержку воинствующих группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести войска, оборудование и наемников с территории Украины и вернуться в Совместный центр по контролю и координации», – сказано в документе.

Члены НАТО поддержали территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы в рамках их международно признанных границ. «Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем [сейчас] и не признаем [в дальнейшем].

Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин. Международным структурам мониторинга должно быть разрешено выполнять свою важную работу с учетом защиты прав человека», – отмечается в декларации.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда надеется, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами НАТО. Об этом он заявил журналистам перед началом саммита Альянса в Брюсселе, сообщает «Радіо Свобода».

«Я очень рад, что наши друзья из Грузии и Украины будут присутствовать во время разговора об их отношениях с Североатлантическим альянсом. Я на это рассчитываю и надеюсь, что рано или поздно они будут частью североатлантического сообщества в полном смысле этого слова. Не только в смысле дружбы, а просто будучи членами Альянса», – сказал он.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.