В «Нафтогазе» сказали, на сколько лет Украине хватит газа

Существующих в Украине запасов газа при нынешних объемах добычи хватит на 15 лет.

«У нас запасов хватает примерно на 15 лет, уже существующих, не говоря о том, что мы можем на самом деле увеличить ресурсную базу», — сказал коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире телеканала «Прямой».

По его словам, сейчас в Украине добывается около 20 млрд кубометров газа, из которых около 15,5 млрд куб. м приходится на «Укргазвидобування», где у «Нафтогаза» есть мажоритарный пакет акций. Остальной объем добывают частные компании, в том числе и «Укрнафта».

Витренко также добавил, что эту цифру можно значительно увеличить.

«В нашей компании «Укргазвидобування», которую мы контролируем, прошлый год был рекордным — мы увеличили добычу на уровне, самом высоком за последние 23 года. Там рост примерно был 4,4%. То есть у нас есть огромные потенциал увеличения добычи.

Если посмотреть на соотношение объемов добычи и запасов, которые у нас есть, — у нас это соотношение является лучшим среди практически всех европейских стран и многих стран в мире», — подчеркнул он.

Государственный департамент США призвал Украину поднять цены на газ для населения, как указано в соглашении с Международным валютным фондом.

Share
error: Content is protected !!