В Харькове жители хотят вернуть совковое название проспекту, — неужели декоммунизация отменяется

Петиция о возвращении проспекту его прежнего, советского, названия — имени маршала Жукова «Верните харьковчанам историю!» была размещена в соответствующем разделе на сайте Харьковского городского совета 8 мая и набрала за двое суток 5305 подписей с 5000 необходимых для того, чтобы ее официально рассмотрела горсовет города. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт Харьковского городского совета.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию о возвращении одному из проспектов города его прежнего, советского, названия — имени маршала Жукова.

«С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба — достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма — переоценить невозможно. Вывод — харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции. Я обещаю вам в случае, если они наберут пять тысяч и более голосов — предложенное в них не останется на бумаге.», — написал Кернес на своей странице в Facebook.

Проспект им. Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках исполнения закона о декоммунизации.

Петр Григоренко — генерал-майор советской армии, позже ставший диссидентом и правозащитником, за что был выслан из СССР.

Георгий Жуков – советский полководец, маршал Советского Союза. В ходе Второй мировой войны занимал должности начальника Генерального штаба и командующего фронтом в СССР.

Share
error: Content is protected !!