Ульяна Супрун рассказала, как исправить недосып без кофе

Чтобы отдохнуть и восстановиться, большинству здоровых людей нужно спать 7-9 часов в сутки. Но часто мы жертвуем несколькими часами сна ради соблюдения дедлайнов, выполнения домашних дел, вечеринок с друзьями или ночного сеанса в кино. И каждый раз надеемся отоспаться на выходных.

Но откладывать полноценный сон на выходные — не лучшая идея. Хотя в понедельник мы действительно можем чувствовать себя лучше, этот эффект не продлится долго. «Отсыпка» действительно улучшит обмен глюкозы, активность щитовидной железы и работу так называемой «оси стресса» гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Но если с понедельника снова продолжить спать меньше, чем нужно — все негативные последствия недостатка сна вернутся. К тому же, «отсыпки» на выходных не способно в долгосрочной перспективе уберечь от проблем, которыми грозит недостаток сна.

Исследования показывают, что за выходные люди не могут компенсировать недельный пробел во сне. Кроме того, «отсыпки» на выходных может иметь и негативный эффект — вызвать так называемый «социальный джетлаг». Со временем сбивается режим, и нам сложно уснуть в воскресенье вечером и проснуться рано утром в понедельник.

Что же тогда делать, если ты недоспала течение недели:

— Чтобы отдохнуть без вреда организму, можно позволять себе поспать не более одной дополнительной часа в выходной. А потом при необходимости вздремнуть 20-30 минут в день — так вы сможете быстро восстановить силы.

— Не стоит спать днем ​​несколько часов — это может нарушить внутренние часы организма, вызвав своеобразный «сбой», вызвать неконтролируемое чувство голода, нарушение сна и недостаток энергии.

— Универсальный совет — стараться спать полноценно течение недели, чтобы на выходных не было необходимости наверстывать сон.

Конечно, каждый имеет собственный хронотип — физиологически оптимальное время засыпания и пробуждения. В зависимости от возраста, также может меняться дневная потребность в сне, и некоторым людям действительно достаточно 5:00, чтобы чувствовать себя нормально.

Но есть перечень признаков, которые свидетельствуют, что организм все же хочет отдыхать больше: зевота, мрачность и внезапный пессимизм, утомляемость, раздражительность, проблемы с усвоением новой информации и забывчивость, неспособность сконцентрироваться долгое время, недостаток мотивации, неуклюжесть, повышение аппетита, проблемы полового характера.

Если есть такие проблемы, обратись к своему семейному врачу за советом и вместе скорректируйте режим дня.

Ведь хронический недосып угрожает не только истощением, плохим настроением и снижением работоспособности. Он может вызвать и более серьезные проблемы со здоровьем.

Когда мы не высыпаемся, организм ищет способы компенсировать нехватку энергии. И делает это за счет пищи. Исследования показывают, что недосыпание увеличивает потребность в энергии на 5%, но потребление, особенно после ужина — растет более чем на это запрос. Это грозит перееданием, а затем и появлением избыточного веса.

Источник

Share
error: Content is protected !!