Украинцы покоряют другие страны: Названа причина резкого сокращения заробитчан в Польше

Количество приглашений на работу в Польшу сократилось на четверть. Павел Кулаг, председатель комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты, считает, что существует три основные причины сложившейся ситуации.

В первую очередь, считает председатель, причиной сокращения количества заробитчан, является изменение в законодательстве, в соответствии с которым, начиная с 1 января текущего года, работодателям приходится платить за заявку на трудоустройство иностранных граждан. Благодаря этому также сократилось количество оформления фиктивных заявок.

«Во-вторых, в I половине 2017 года еще не действовал безвизовый режим с Украиной – несмотря на то, что заявка работодателя все еще необходима для легального трудоустройства в Польше на основании биометрического паспорта, возможность свободного пребывания в Шенгенской зоне также способствует незаконному трудоустройству без необходимых документов, в основном в других странах ЕС», — добавляет он.

Ну а третья причина заключается в том, что Польша, попросту, потеряла собственную популярность, в качестве места для сезонной работы. В соответствии со статистическими данными, в первой половине текущего года, наиболее популярными направлениями для работы среди Украинцев, были такие страны, как Чехия, Венгрия, Израиль, а также скандинавские и балтийские страны.

Share