Украинцам добавили 14 безвизовых стран: опубликован обновленный рейтинг паспортов

Наша страна обгоняет соседей, а по всему миру растет популярность двойного гражданства.

К началу 2019 года украинцы имеют безвизовый доступ в 128 стран мира. Об этом свидетельствуют данные компании Henley&Partners, которая проанализировала последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира.

Так, Украина занимает 41-е место из 104 в «Индексе паспортов», который отражает количество безвизовых стран для граждан того или иного государства. Такое же место в рейтинге заняли Никарагуа и Самоа. При этом Украина обгоняет соседние страны. Молдова, Россия и Беларусь имеют показатели в 122, 119 и 77 стран с безвизовым режимом соответственно.

В целом, за последний квартал 2018 года Украина сохранила свои позиции в рейтинге, несмотря на введение на месяц военного положения в 10 регионах. За год позиция Украины улучшилась (было 44-е место) – с начала 2018 года граждане страны могли посещать без визы 114 стран мира. За год украинцы получили безвиз с 14 странами.

Возглавила рейтинг Япония, граждане которой теперь могут посещать без виз 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). На втором месте – Южная Корея, которая добавила Индию в список безвизовых стран. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран.

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе, и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран. Ирак и Афганистан остаются на последнем месте рейтинга с показателем 30 стран с безвизовым посещением.

При этом, эксперты отмечают, что в мире растет популярность получения второго гражданства с помощью инвестиций.

«В целом, интерес ко второму гражданству продолжил расти в 2018 году. Больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает 30 млн долларов,уже имеют второй паспорт, и 29% планируют его получить. Программы инвестиционной иммиграции помогают получить второе гражданство каждому пятому состоятельному иммигранту, при этом не учитываются те, кто получил второе гражданство, но не переехал в новую страну», – рассказал председатель правления Henley&Partners Кристиан Келин.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции по-прежнему занимают высокие места в рейтинге. Мальта, например, занимает 9-е место с доступом в 182 стран мира. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда находятся на высоких 27-м и 28-м местах.

Ранее также стало известно, что безвизом с ЕС воспользовались два миллиона украинцев. Кроме того, более чем за год безвиза с Евросоюзом украинцы оформили 5 млн биометрических паспортов.

Также сообщалось, что сейчас обсуждается вопрос введения безвизового режима между Украиной и Кореей.

Share
error: Content is protected !!