Котята Луценко: Зачем власть отбеливает соратников Януковича

Обозреватель Без Табу на примере Николая Злочевского называет наиболее прозаичную причину того, что украинские правоохранители внезапно охладели к представителям «злочинної влади» и более не имеют вопросов к тем, кого ранее называли преступниками.

Становящиеся крылатыми сентенции вроде «почему Ахметов не сидит» в какой-то момент начинают умилять. Вы же не будете требовать от маленького пушистого котенка поймать и принести в зубах огромную крысу, правильно? Он в силу беспомощности и мышь-то не осилит обыкновенную. Так вот, в вопросах борьбы с реальными врагами, а не какими-нибудь добытчиками биткоинов ГПУ, СБУ и прочие силовые структуры пока что удивительно напоминают котят. Но если принимать Ахметова за огромную крысу, то кто тогда будет мышью?

Не спешите искать кандидатуру, Николай Злочевский уже нечаянно самовыдвинулся. Министр экологии и природных ресурсов вроде как чересчур значимой фигурой в любом правительстве не считался никогда. А в правительствах времен президентства Януковича – и подавно. Это не энергетическая сфера, не оборонка и не финансовая среда, много не наворуешь. Однако один из многочисленных протеже Кучмы конца девяностых все же умудрился нажить незаконным путем десятки миллионов долларов и даже следов преступной деятельности оставил предостаточно.

Что же было потом? Ясно всем, кто с котенком знаком. Сколько ни заводили на Злочевского дел, сколько ни грозили страшным судом, но уже экс-министр с довольным выражением лица помахал ручкой и испарился где-то за границей. Не он первый, не он последний. Вспомнили о записном злодее лишь через пару лет, когда выяснилось, что на аудиенцию к нему напросился Игорь Кононенко – фактически второй человек в стране. Никто так и не узнал, о чем говорили два лысых мужчины в расцвете сил. Зато все узнали, что все до единого дела против Злочевского и его бизнес-партнеров были закрыты.

Спустя несколько месяцев на экономическом форуме в Монако с бывшим «распорядителем природных ресурсов» встретились нерядовые представители правящей коалиции. Один из подручных Гройсмана Кистион и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Южанина не побрезговали даже сфотографироваться с беглым преступником. Правда, по возвращении в Украину обоим пришлось оправдываться и даже утверждать, что они этого человека раньше знать не знали. Умные люди поняли все уже тогда, а остальным пришлось подождать 1 февраля 2018 года.

Именно тогда Николай Злочевский на свой страх и риск решил посетить родную страну, дабы провести несколько критически важных для себя деловых встреч. Посетил, провел и уехал как ни в чем не бывало. А возмущенное население узнало об этом визите лишь постфактум, после чего начало задаваться вопросом: что это вообще за наглый «договорняк» и почему «героические борцы с коррупцией» при власти даже палец о палец не ударили ради того, чтобы правосудие восторжествовало? Всему, оказывается, есть объяснение, укладывающееся в два слова – скоро выборы.

Странное взаимодействие на местах БПП и того, что осталось от некогда монолитной Партии Регионов, дает понять, что эти две (как минимум) политических сил во время президентских и парламентских выборов 2019 года пахать будут в одной упряжке. Все прозаично: нет смысла рвать старые связи, если они могут принести пользу. И бывшего министра из прежней политической элиты – Николая Злочевского — вполне можно использовать как спонсора отдельной избирательной кампании или устранителя проблем в обмен на неприкосновенность.

А теперь поднапрягитесь и вспомните, когда начался период наиболее активной нелегальной добычи янтаря в северо-западных областях Украины? Правильно, после того, как Злочевский получил портфель министра экологии и природных ресурсов. Если до конца нулевых еще существовали хоть какие-то негласные ограничения, то с наступлением нового десятилетия души старателей и «крышующих» этот криминальный бизнес понеслись, что называется, в рай.

Почему этот нюанс важен? Да потому, что представители правящей партии/коалиции в тех краях держатся на плаву прежде всего за счет янтарных делишек. И какой-нибудь Розенблат совершенно не понадобился бы президенту, не имей он реального влияния на главную движущую силу Житомирской области. А тут под рукой вдруг оказывается человек, который в свое время чуть ли не раздавал «лицензии на добычу» и наверняка сохранил немало полезных знакомств, которые подключить можно даже из-за границы. Какой дурак не подберет то, что плохо лежит?

Беда лишь в том, что Злочевский явно будет не последним из антигероев прошлого, чье незаконное обогащение будет декриминализировано даже без принятия соответствующего закона. В предвыборной борьбе хороши все средства, а если есть возможность подключить админресурс, то успех практически гарантирован. И ведь Полесье с точки зрения результатов выборов 2014 года – регион еще относительно беспроблемный. А на какие компромиссы власти придется пойти в левобережных областях, где, судя по рейтингу, БПП и лично Петр Алексеевич близки скорее не к доминированию, а к проигрышу?

А страдать от этого будет, разумеется, рядовой избиратель. И поделом.

P.S. Уже после написания статьи стало известно о «договорняке» в янтарном бизнесе. ГПУ из-за бюрократических проволочек отдала 4 крупных месторождения янтаря близкому к Злочевскому бизнесмену Вадиму Столару. Не для этого ли приезжал в гости на «бывшую родину» экс-министр?

Виталий Могилевский, Без Табу

Источник

Похожие новости

Скандальное задержание: Известный чиновник бежал в Россию

Бывшего директора ГП «Информационные судебные системы» Леонида Богданова, который пытался выехать в Россию, задержали на пункте контроля «Конотоп», что в Сумской области, передает Коррупция.Инфо. Экс-руководителя сняли с поезда «Хмельницкий-Москва» при оформлении

«Это совок в чистом виде»: украинцев хотят сажать в тюрьму за то, что они не признают «Гідність»

На минувшей текущей неделе в медийном пространстве Украины разгорелся скандал, который в воскресенье стал формальной причиной для блокировании телеканала Newsone. Об этом пишет издание Страна Во время телешоу на Newsone, целых пять

Такого не было со времен Майдана: Украина восстала против олигарха

В воскресенье, 3 декабря, лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили и его сторонники проводят митинг за импичмент владельца Рошен в центре Киева. Протестующие собрались в парке Шевченко и двинулись к