Украине нужно учиться «жить по средствам»: «пока вы не платите налоги, ваша бабушка не получит пенсию» — как работают неумолимые законы мировой экономики и как они влияют на Украину — финансист

Кандидат в президенты сказал, что высокие ставки – это зло; кандидат в президенты выиграл выборы. Кандидат в президенты уменьшил независимость Центрального Банка. Центральный Банк, вместо того, чтобы повысить ставку, как ожидал рынок, оставил ее без изменения.

За один день валюта страны упала на 5%. И это не репортаж из будущего Украины. Хотя похоже, правда? Оно может стать таковым. Это сегодняшние новости из Турции, где султан Эрдоган по полной приступил к своим обязанностям.

Так работает мировая экономика. По-другому не бывает. Можно сколько угодно рассказывать, что МВФ – это зло, что экономике нужны дешевые деньги, что нужно не экономить, а тратить. Это все звучит просто прекрасно. Но оно не работает. Как только вы начинаете тратить больше, чем можете себе позволить, – экономика вас наказывает.

Как только вы без соотношения с реальностью начинаете печатать ваши деньги, – вашу валюту ждет девальвация. И это не мировые масоны, злой Сорос или рептилоиды. Это банальные законы современной глобальной экономики: их нельзя подкупить ни деньгами, ни харизмой очередного лидера.

А дальше уже сами подумайте, что убивает бизнес больше: высокие ставки или девальвация? Что больше бьет по потребителю в стране: высокие ставки на кредиты или девальвация в разы их доходов? И простые люди в стране должны жить по средствам. Если они, конечно, не печатают доллары. Украина не печатает. Турция, кстати, тоже. Как результат, Украина должна научиться жить по средствам.

Что, кстати, включает в себя и обязательность уплаты налогов. Потому что пока люди не платили налоги, а государство жило в долг, замещая налоги внешним финансированием, все, вроде бы, работало. Но лимит кредитной линии исчерпан – больше занимать не получится. И надо учиться жить по средствам. То есть, тратить то, что зарабатываем. А это значит не только меньше тратить, но и больше зарабатывать.

А это значит, что пока вы не платите налоги, ваша бабушка и еще десять ее подружек, не получат пенсию. Они будут чувствовать себя плохо и за гречку проголосуют за коррупционера по мажоритарке. А в партийном списке выберут популистов. И потом не жалуйтесь, что все плохо. Это вы сделали все, чтобы бабушки выбрали популистов. Это вы не платили налоги.

Жить по средствам неприятно, но необходимо. Платить налоги противно, но нужно. От этого выигрывает все общество. Мы учимся жить по средствам: делаем первые шаги. И всегда хочется сорваться, снова напечатать гривну, раздать дешевые кредиты бизнесу, сделать всем приятно. Но так не бывает. Деньги в банках есть – банкам их некому давать: бизнес не готов прийти, показать отчетность и получить кредит.

Бизнесу нужно научится работать «в белую», и тогда он будет брать кредиты в банке дешевле, чем ему сейчас дают бандиты, которые не требуют финансового мониторинга и прозрачной отчетности. И поэтому для многих в Украине они – лучше банков, даже если их деньги стоят 24% в год, а банки дают под 17%.

Бандиты ведь очень лояльный кредитор, они ведь по-другому оценивают свои риски. Только весьма негативно отнесутся к просьбе «реструктуризировать задолженность». Это та самая плата за теневую сторону экономики, которая позволяет вам экономить на налогах. И действительно делает вас гораздо конкурентное, чем ваш конкурент, работающий «в белую».

Когда конкурентная среда вырастет и в бизнесе не будет так, как на дорогах, где есть евробляхеры и все остальные, то экономика будет расти гораздо быстрее. Конкуренция – основной драйвер экономики. Чем прозрачнее вы, чем больше конкуренции нормального бизнеса будет в стране, тем больше денег извне Украины сможет зайти в страну. А там есть очень много денег. И тем дешевле эти деньги станут для бизнеса в банках.

И тем больше они уплатят налогов. И тем лучше будут дороги, а пенсии – выше, а, значит, меньше желания голосовать за «ту, чье имя нельзя называть». Которая с удовольствием сделает ставки низкими, а пенсии высокими. Но закончится это лишь девальвацией, ударом по бизнесу и очередным витком инфляции.

И так – много раз, пока мы не начнем жить по средствам, не поборем инфантилизм, не поймем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А дешевых денег в стране, которая сама занимает дорого, – не бывает вообще. Это просто невозможно. А у общества, где каждый пытается обмануть другого, нет шансов стать успешным.

И, да, начиная с 2010 года турецкая лира упала относительно гривны: без войны, со стабильной властью, харизматичным лидером и при мощной экономике. Лира оказалась слабее гривны. И дальше отдых в Турции будет становится все более доступным для нас, если только мы будем жить по средствам, а турки слушать харизматичного лидера, который будет заливать экономику дешевыми деньгами.

Share