Украина уже сейчас исчезает постепенно и незаметно, как тает на поляне снег — Лариса Ницой

Как исчезнет Украина.

Свой зловещий прогноз на сей счет написала в Фейсбуке известная украинская писатель и общественная активистка Лариса Ницой.

Это будут не танки, как на востоке.

Украину убьет наше равнодушие к украинскому. Украина когда-то исчезнет так, как исчезает уже сегодня. Постепенно и незаметно. Она исчезнет так, как тает на поляне навернутая куча снега. Ходишь мимо поляны, а сугроб все меньше… меньше… Однажды оглянешься — поляна та же, а снега нет.

Так будет с Украиной. Улицы те же, дома те же, ходят те же люди. Но Украины нет.

Три дня назад произошло 200-летие светоча украинского народа — Пантелеймона Кулиша. Для Украины он — как Пушкин для россии (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Вы представляете, чтобы россия ни словом не упомянула про 200-летие своего Пушкина? Вы это можете представить?

НЕТ, потому что его 200-летие с подачи россии праздновал «весь мир». Монеты юбилейные выпустили, памятники дополнительные открыли, посольства в разных странах завалили иностранцев мероприятиями. Чтобы все знали. Медали Пушкина особенно почетно различным деятелям во всем мире раздавали за популяризацию языка Пушкина. Много чего еще.

Украина о своем светоче даже не вспомнила. Молчало телевидение. Молчало правительство. Молчали политики. Молчало общество. Некоторые художники с учеными (есть еще такие мамонты) собрались узким кругом. Как та кучка снега, которая скоро исчезнет на поляне…

Франко называл Пантелеймона Кулиша первостепенным лицом в украинстве. Потомок казацкой знати женился на княжне Белозерской, тоже богатого казацкого рода. Род Белозерских-Белосельских по сегодня является владельцами дворцов в Петербурге. Владельцами острова в Питере, на котором сейчас построен какой-то очень модный жилой массив. Пантелеймон был известным в Петербурге и всей империи издателем, литератором, написал первый в украинской литературе исторический роман «Черная Рада».

Придумал кулешовку — украинское фонетическое правописание (помните, все украинское 600 лет запрещалось), собственно кулешовкой был издан Кобзарь Шевченко. Пантелеймон дружил с Шевченко. Веселый, разговорчивый, юморной Тарас был боярином у Кулиша на свадьбе. А потом оба будут участниками Кирилло-Мефодиевского братства. Знаете, что требовали кирилло-мефодиевцы? Образования украинским, науки украинской, украинской истории… Шевченко дорого поплатился за это — ссылкой с запретом писать и рисовать (запретили то, чем он жил) и вернулся из ссылки измученным, истощенным, больным стариком. Пантелеймону повезло больше — за него вступились богатые родственники — дворяне…

Трудно переоценить роль Кулиша в становлении украинского языка, украинской литературы, украинской культуры — Украины.

Украина в знак благодарности в двухсотлетия Кулиша даже не вспомнила, что такой был.

Зато Украина вспомнила две недели назад творческими вечерами, сплошными сюжетами, новостями в СМИ и на ТВ, огромным баннером на украинском доме — о певце соседнего народа Владимире Высоцком. Кто такой соседний Высоцкий — знают все украинцы. Кто такой Пантелеймон Кулиш — половина украинцев не знает.

Вы думаете, чтобы уничтожить Украину, нужны танки? Совсем нет. Достаточно не думать об украинском и хвалить соседнее, увлекаться соседним, развивать соседнее, изучать соседнее, помнить о соседнем, популяризировать соседнее. Этого достаточно, чтобы Украина не стало.

Будут те же дома, те же улицы, ходить те же люди. Но Украины не будет.

Чтобы этого не произошло, заставляйте себя интересоваться украинскими знаменитостями, украинскими достижениями, украинской историей и заставляйте всех, от кого это зависит: журналистов, преподавателей, воспитателей, культурных работников, власть — все рассказывать украинскому народу об украинском.

Каждый день, узнав что-то новое, заставляйте себя спросить у себя, а сколько процентов из полученных знаний были знаниями об Украине?

Иначе, сойдем все, как прошлогодний снег.

источник

Share
error: Content is protected !!