Украина резко нарастила импорт яблок

Сильнее всего цены на яблоки в Украине выросли в мае, из-за сокращения запасов отечественных яблок.
За май этого года Украина импортировала более 7 тыс тонн яблок. Таким образом, уровень импорта яблок увеличился в семь раз. Об этом 11 июня пишет аналитический центр Инфо-Шувар.

Сообщается, что за весь сезон Украина импортировала 10,2 тыс. тонн яблок. За тот же период в прошлом году было импортировано 6,2 тыс. тонн яблок.

Потребность в импорте возникла в апреле из-за сокращения предложений с качественным украинским яблоком.

«Большинство украинских производителей не верили в рост цены в конце сезона и распродали большинство урожая еще до конца зимы. К тому же потенциал хранения яблок в этом сезоне был сравнительно невысоким через ускоренное вызревание. Соответственно, уже в апреле мы увидели рост цены, а украинские трейдеры начали импортировать яблоки из соседней Польши», — рассказала руководитель аналитического департамента Шувар Татьяна Гетьман.

Она добавила, что цена на яблоки выросла также из-за ситуации на рынке ягод, ведь земляника и черешня появились на рынке на 10-14 дней позже.

«Предложение ягод до конца мая было ограниченным из-за дождливой погоды в основных производственных регионах. Когда от начала мая ягод на рынке стало больше, цены на яблоки снова начали проседать», — заявила Гетьман.

Источник

Share
error: Content is protected !!