Украина предлагает Молдове воспользоваться ее ГТС для закупок природного газа в европейских странах

Пресс-служба «Уктрансгаза» сообщила на своей странице в «Фейсбук», что компания предложила Молдове воспользоваться украинской ГТС для закупки природного газа в европейских странах. Такой вариант позволит Молдове снизить свою зависимость от российского «голубого топлива», сообщает replyua.net.

В «Уктрансгазе» сообщили о предложении Молдове воспользоваться украинской ГТС для закупки природного газа в странах Евросоюза. Пресс-служба компании напомнила, что Украина осуществляет такие закупки в течение 3 последних лет. При этом Молдова также может воспользоваться украинской газотранспортной системой для того, чтобы обеспечить собственные потребности в «голубом топливе». Кроме того, такой вариант также позволяет снизить теоретические риски в случае прекращения транзита российского газа.

В «Укртрансгазе» также подчеркнули, что затягивание строительства интерконнектора, соединяющего Румынию и Молдову, делает Кишинев более зависимым от российской компании «Газпром». Альтернативой может стать собственный запас топлива в украинских ПГХ, благодаря чему в зимний период газ будет бесперебойно доставляться потребителям.

Киев и Варшава обговорили возможные поставки сжиженного газа из Польши в Украину.

Киев и Варшава обсудили перспективы поставок сжиженного газа из Польши в Украину в ходе встречи Ежи Квецинского, возглавляющего польское Министерство инвестиций и развития, и секретаря СНБО Александра Данилюка. По словам министра, такие поставки станут возможными после того, как в Польше расширят СПГ-терминал, находящийся в Свиноустье, сообщает replyua.net.

Варшава выразила готовность помочь Киеву в обретении энергонезависимости, в том числе, и в плане уменьшения зависимости от поставок российского газа. В ходе встречи Ежи Квецинского и Александра Данилюка как раз и обсуждалась перспектива поставок СПГ из Польши в Украину. Польский министр объяснил, что такой вариант действительно возможен.

Однако поставлять топливо в Украину можно будет только после расширения СПГ-терминала в Свиноустье. Расширение позволить нарастить закупки на внешних рынках с возможностью последующей перепродажи газа третьим странам. Также стороны в ходе встречи обсудили и ряд других важных экономических вопросов. Квецинский при этом заверил Данилюка, что Варшава поддерживает Украину в ее стремлении интегрироваться в Европейский союз.

Share
error: Content is protected !!