Украина пока не готова к НАТО, но и НАТО не готово к Украине, — эксперт

Украина и НАТО могут предпринять ряд шагов для подготовки страны к вступлению в Альянс, заявил бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Украина пока не готова к членству в НАТО. Об этом сказал экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на Киевском форуме по безопасности, передает корреспондент издания «ГОРДОН«.

«Мы должны быть реалистами в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Потому что сейчас Украина еще не готова к членству в НАТО. Но НАТО также не готов к такому монументальному политическому решению. Но с обеих сторон можно сделать многое, чтобы сделать Украину достойным кандидатом. Через офис НАТО, путем двусторонней поддержки, тренировок, учений и другое», – сказал он.

Вершбоу отметил, что Украина должна выполнять домашнее задание, соответствовать западным стандартам и стандартам НАТО.


Александр Вершбоу

«Что касается плана действий по партнерству и критериев совместимости, не надо торопиться. Я настаиваю, чтобы вы держали НАТО в фокусе внимания, только вы в Украине можете провести эти реформы… Реалистически мы можем говорить об этом статусе партнерства в рамках углубленного сотрудничества. Очевидно, Украина давно отвечает стандартам и Грузии, и других стран. Стратегически Украина – тот партнер, на которого НАТО может положиться», – добавил он.

В частности, говоря о реформах в Украине, А.Вершбоу отметил, что необходимо провести реформу парламента.

«Мы смотрим на то что происходит, Европа наблюдает и ждет, что будет через 10 дней, новоизбранного президента. Мы хотим видеть, что в Раде будет новый уровень партнерства, которого мы не видели раньше… Мы хотим видеть чистые выборы, мы хотели бы, чтобы парламентские выборы были бы такими же чистыми, как и первый тур президентских», — отметил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 февраля. 20 февраля закон был опубликован в парламентской газете «Голос України», а 21 февраля вступил в силу.

17 марта президент заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите Альянса.

Читайте также: «Чому Зеленський їздить на автомобілі Коломойського»: У штабі знайшли виправдання

Гвоздь в крышку ящика политической карьеры Порошенко, — блогер

Share
error: Content is protected !!