У ОЛЕГА СЕНЦОВА ЗАВТРА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. БУДЕТ ПОЗДРАВЛЯТЬ ВСЯ УКРАИНА. НЕ ОСТАЕМСЯ В СТОРОНЕ

13 июля, в день рождения украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии российского города Лабытнанги, активисты планируют устроить автопробег и шествие в поддержку всех украинских политзаключенных.

Об этом сообщается в Facebook, передает «Остров».

Планируется, что акция начнется в 19.00 на Майдане Незалежности в Киеве и в других городах мира.

«Будут организованы стримы из других городов и телемосты. Будем обращаться всем миром к руководителям иностранных государств с требованием нажать на президента РФ Владимира Путина в вопросе освобождения украинских политзаключенных. В Киеве – уже традиционное шествие и автопробег под посольства Франции и Германии (стран – членов «Нормандской четверки») и обращения к лидерам этих государств Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель», – сообщили организаторы.

Для участия в акции необходимо сделать:

1. Загрузить и распечатать ч/б фото по этой ссылке: http://bit.do/epfmw

Удобнее держать в руках А5 формат, а если будете размещать на самом памятнике, то А4 формат более практичный.

2. Сфотографировать его на фоне любого известного памятника, «визитной карточки», или любой другой достопримечательности в вашем городе.

3. 13 июля выложить эту фотокарточку в интернете с хештегом #SaveOlegSentsov, обязательно локализировав на ней место съемки, как показано на примере.

«Будем благодарны, если вы также вышлете фото нам на SaveOlegSentsov@gmail.com Давайте сделаем сотни таких фото во всем мире и покажем, насколько огромная у нас команда поддержки!», — отмечают организаторы.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм «Гамер». Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре «Космос» и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года «Гамер» получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма «Носорог» про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он – «человек, который идет до конца».

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.