«Целоваться в десна не будем»: Новый президент Грузии обозначила внешнеполитический курс в отношении к России

Победитель президентских выборов в Грузии Саломе Зурабишвили в интервью журналистам Русской службы ВВС заявила, что на сегодняшний день не самые лучшие условия для дружбы с Россией, передает replyua.net.

«Я не уверена, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, принимая во внимание то, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству», — заявила Зурабишвили.

По ее словам, Грузия придерживается проевропейской позиции, поэтому при условии, что западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, вне сомнений, Тбилиси не останется в стороне. Напомним, что сегодня ЦИК Грузии в четверг опубликовала результаты второго тура президентских выборов после подсчета 100% голосов. Зурабишвили набирает 59,52% голосов.

Саломе Зурабишвили, победительница президентских выборов в Грузии высказалась о том, что Запад обязан защитить Украину

Так накануне, Зурабишвили выразилась по поводу нападения РФ на украинские судна в Керченском проливе:

«Я нахожусь в Ингури, возле оккупационной линии и отсюда еще один агрессивный шаг России против Украины кажется еще более возмутительным. Это грубое нарушение международного права, в первую очередь, угрожает не только суверенитету Украины, но и безопасности и стабильности в регионе. Я выражаю полную солидарность Украине и её населению», — написала Зурабишвили в «Фейсбуке».

«Западные партнеры не оставят «вызов России без ответа», поскольку безопасность Черного моря, стабильность региона, суверенитет и сохранение мира на Украине — «их интерес и ответственность», считает кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили.

Известно также, что в поддержку Киева 26 ноября в Тбилиси возле посольства Украины прошла акция, организатором которой выступило движение «Россия — оккупант».

Ранее министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что инцидент с украинскими морскими судами в Черном море, является «грубым нарушением Россией международного морского права».

Известно, что первой с победой ее поздравила Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Она также прокомментировала ситуацию с нападением на украинские корабли судами российского флота в Азовском море вызвало резонанс среди международного сообщества.

Литва отреагировала на циничное нарушение международного морского права в акватории Азовского моря по отношению к украинским судами со стороны российского морского флота.

Задержание украинских кораблей в Керченском проливе, а также применение огнестрельного оружия российскими моряками, является по словам президента Литвы Дали Грибаускайте «прямой агрессивной войной против Украины»

Как заявила президент Литвы, ее страна категорически осуждает действия Российской Федерации в водах Керченского пролива.

Грибаускайте сообщила, что ее страна призывает Россию «немедленно освободить незаконно захваченные корабли и членов их экипажей».

Жестокие действия по отношению к украинским морякам выглядят не что иное, как война, заявляет Даля Грибаускайте:

«Очевидно, что Россия ведет прямую и агрессивную войну против Украины, цинично нарушая международные соглашения и взятые на себя обязательства».

Share