Трамп повздорил с генсеком НАТО: вы делаете Россию богаче, а не занимаетесь ей

Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе рабочего завтрака перед саммитом Альянса в Брюсселе поспорили о российском газе.

Часть их встречи транслировалась на странице НАТО, передает «Гордон».

«Как вы можете быть вместе, когда страна получает энергоресурсы от человека, от которого вы хотите защититься, или от группы, от которой вы хотите защититься?» – заявил Трамп.

«Когда мы вместе, в том числе имея дело с Россией, мы сильнее», – сказал генсек НАТО.

«Нет, вы просто делаете Россию богаче. Вы не занимаетесь Россией, вы просто делаете Россию богаче», – ответил президент США.

Столтенберг парировал, что даже во времена холодной войны союзники по НАТО торговали с Россией. «Я думаю, что торговля – это замечательно, но энергетика – это совсем другая история», – заявил Трамп.

Он добавил, что Польша «не принимает [российский] газ». «Вы можете взглянуть на некоторые другие страны, которые не принимают его, потому что они не хотят быть в плену России. Германия, насколько мне известно, находится в плену России, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете», – сказал американский президент.

После этого журналистов попросили покинуть помещение.

Россию и Германию соединяет газопровод «Северный поток», который проложен через Балтийское море. Его первую нитку ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторую – в октябре 2012 года.

Мощность двух ниток составляет 55 млрд м³ газа в год. «Газпром» намерен проложить через Балтийское море еще один газопровод – «Северный поток – 2». В «Газпроме» прогнозировали, что его введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада. Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории.

Дания – пока нет. Трамп неоднократно обвинял Германию в том, что она тратит на оборону недостаточно. В апреле он заявил, что расходы Берлина на оборону составляют меньше 1% ВВП и при этом он «собирается платить России миллиарды долларов за энергоносители».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.