Тонировка стекол в Украине: названы новые штрафы

Тонировка стекол автомобиля довольно распространена, ведь это отличный способ защититься от солнечных лучей, света фар встречных машин, которые ослепляют водителя и от пристальных взглядов прохожих. При этом тонировка всегда вызывает горячие споры среди водителей, поскольку эта тема сопряжена с тем, как правильно совместить комфорт в салоне с требованиями ПДД.

Так в Украине пока еще можно тонировать стекла своего авто, но есть нюансы, о которых мы вам и расскажем.

В первую очередь, с улицы должно быть хорошо видно водителя и пассажира, а с машины – дорогу. Ведь если водителю плохо видно дорогу, пострадать может не только он, но и любой, кто ему встретится.

Важно, чтобы лобовое стекло пропускало 75% света. Боковые – 70%. Отдельных «норм» для заднего стекла нет. Поэтому, если есть желание, его можно тонировать, как угодно.

В правилах дорожного движения сказано: запрещено управлять машиной, если на стеклах «установлены дополнительные предметы или нанесено покрытие, которое ограничивает обзор с места водителя».

Есть несколько исключений. Например, солнцезащитную пленку наклеить можно. Но она должна быть шириной не больше 14 см.

ГОСТом 5727-88 запрещено применения зеркальной тонировки для всех видов транспортных средств.

Полиция имеет право выписать протокол и оштрафовать тех, кто проигнорировал требование ПДД, за первый раз – 340 грн, а если попасться в течение года второй раз, то могут на полгода забрать права или арестовать на 10 суток.

Если все же решили наклеить пленку, пусть это сделают профессионалы в СТО. Тогда можно рассчитывать на то, что тонировка будет соответствовать законным требованиям.

Если владелец транспортного средства уверен в том, что его автомобильные стекла затонированы в соответствии с правилами, он может смело отстаивать свою правоту в случае, если сотрудник дорожно-патрульной службы будет доказывать ему обратное.

Итак, если представитель правоохранительных органов усомнился в том, что тонировка вашего автомобиля соответствует ГОСТу, он может воспользоваться специальным измерительным прибором – тауметром.

Отметим, что есть \несколько видов тонировочных пленок: металлизированная (с тонким напылением алюминия) – долго не выгорает, защищает от солнца, но «портит» мобильное покрытие в салоне; цветная – создает эффект окрашивания стекол. Важно, чтобы для водителя не искажались цвета из салона (об этом говорится в ПДД); С переходом цвета. Стекло кажется разноцветным. Помогает от бликов, сохраняет обзор.

Есть еще съемная пленка (самостоятельно можно снимать и клеить обратно) и атермальная (всегда проходит проверки соответствия нормативам, защищает от солнца).

источник

Share
error: Content is protected !!