Свершилось: Константинопольский патриарх подписал томос для новой украинской церкви, — подробности и видео

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос – документ, подтверждающий канонический статус новой Православной церкви Украины. Трансляцию церемонии ведет украинская служба Радио Свобода.

Подписание томоса завершает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви. Документ вручат предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию 6 января после литургии.

В историческом мероприятии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

«Открывается новая эра в истории мирового православия. Молимся за мир и единение. Ведь в единстве сила нашего народа. Единство – это то, что обеспечит нам победу!» – заявил он перед визитом в Стамбул.

На церемонии также присутствовали спикер Андрей Парубий, третий президент Украины Виктор Ющенко, министр обороны Степан Полторак, предстоятеля ПЦУ Епифания и других.

Томос был зачитан на греческом языке с амвона.

«Произошло! Томос об автокефалии (независимости) Православной церкви Украины подписан Вселенским патриархом Варфоломеем в присутствии президента Украины Петра Порошенко, предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, многочисленной украинской делегации», – написал советник президента Украины Ростислав Павленко на странице в Facebook.

После подписания Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с наступлением исторического события. Он отметил, что к этому дню Украина и ее правители шли много веков, начиная от князя Владимира и княгини Ольги.

6 января после божественной литургии документ об автокефалии вручат митрополиту Православной церкви Украины Епифанию.

Церемонія підписання Томосу

Історична подія! У Стамбулі відбувається урочиста церемонія підписання Томосу Вселенським патріархом Варфоломієм, за участі президента України, Петра Порошенка та митрополита Епіфанія, предстоятеля Православної церкви України.

Опубліковано Obozrevatel Субота, 5 січня 2019 р.

Порошенко в ходе визита в Стамбул также встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба главы Украины, стороны обсудили укрепление стратегического партнерства, усиления координации взаимодействия на международной арене, а также перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли.

Указывается, что Порошенко поблагодарил за соавторство Турции в одобренной в декабре резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении милитаризации РФ Крыму и Азове. Кроме того, обсуждались меры для освобождения незаконно захваченных украинцев из российских тюрем, а также обеспечение их прав, в том числе крымских татар, на территории Крыма.

Порошенко и Эрдоган отметили положительную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также рост взаимных туристических потоков двух стран.

7 января в 9:30 в Ставропигии Вселенской патриархии в Украине – Андреевской церкви – начнется Рождественское богослужение, которое возглавит экзарх Вселенского патриарха епископ Илларион.

«Это первое богослужение в Ставропигии — представительстве Вселенского патриарха Варфоломея в Киеве после предоставления Православной церкви Украины (ПЦУ) Томоса об автокефалии», – сообщили в Православной церкви Украины..

В Российской православной церкви гневно отреагировали на предоставление Православной церкви Украины Томоса Вселенским патриархом Варфоломеем.

В частности, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал этот исторический документ «простой бумагой».

Share
error: Content is protected !!