Супрун развенчала популярный стоматологический миф

Так называемый зуб мудрости никак не связан с работой сердца. Об этом пишет neboley.com.ua, передает Голос.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook отметила, что зубы мудрости — рудиментарные и потеряли свое эволюционное значение. Они могут вырасти либо оставаться в челюсти человека всю жизнь. Чаще всего они прорезаются в возрасте 16-26 лет.

«В возрасте 7-11 лет врач может спрогнозировать, хватит ли места в нижней челюсти для прорезывания зубов мудрости. Если его окажется недостаточно — показано удаление таких зубов мудрости на стадии зачатка или стадии первичной кальцификации», — пояснила она.

Для предотвращения осложнений необходимо регулярно проходить осмотры у стоматолога и по рекомендации врача делать рентген зубов для оценки состояния зуба и прилегающих тканей.

По ее словам, зубы мудрости нужно удалить в нескольких случаях:

если в прилегающих мягких тканях развиваются гнойно-воспалительные процессы;

при развитии кист челюсти или опухолей от зуба мудрости;

в случае постоянного травмирования зубом мудрости слизистой оболочки полости рта;

за 6 месяцев до операции по коррекции формы нижней челюсти

необходимо предотвратить перелом нижней челюсти у людей, занимающихся контактными видами спорта;

при скученности зубов или смещении зубов верхней и нижней челюсти.

Она пояснила, что если зуб мудрости «заболел», то его лечение не назначают. Чаще всего это воспаление слизистой вокруг него.

«Ошибочно это состояние пациенты расценивают как «прорезывания зуба мудрости». На самом деле эти зубы уже такие, что прорезались (частично или полностью), поскольку корни зубов уже сформированы», — пояснила глава ведомства.

Кроме того, она опровергла миф, что удаление зуба мудрости может навредить работе сердца. К нарушениям в сердце (инфекционный миокардит) может привести только зуб мудрости с хроническим воспалением (развитие одонтогенного хрониосепсиса). И удаление такого зуба предотвратит развитие осложнений, так как он является очагом инфицирования.

Share
error: Content is protected !!