СТРАНЫ НАТО ТРЕБУЮТ ОТ РФ ОСТАВИТЬ ДОНБАСС И ЗАБРАТЬ СВОИХ НАЕМНИКОВ

Страны НАТО призвали Россию вывести свои войска с территории Донбасса. Как сообщает «Гордон», об этом говорится в декларации саммита НАТО, опубликованной 11 июля на сайте Альянса.

«Мы призываем Россию прекратить всякую политическую, финансовую и военную поддержку воинствующих группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести войска, оборудование и наемников с территории Украины и вернуться в Совместный центр по контролю и координации», – сказано в документе.

Члены НАТО поддержали территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы в рамках их международно признанных границ. «Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем [сейчас] и не признаем [в дальнейшем].

Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин. Международным структурам мониторинга должно быть разрешено выполнять свою важную работу с учетом защиты прав человека», – отмечается в декларации.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда надеется, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами НАТО. Об этом он заявил журналистам перед началом саммита Альянса в Брюсселе, сообщает «Радіо Свобода».

«Я очень рад, что наши друзья из Грузии и Украины будут присутствовать во время разговора об их отношениях с Североатлантическим альянсом. Я на это рассчитываю и надеюсь, что рано или поздно они будут частью североатлантического сообщества в полном смысле этого слова. Не только в смысле дружбы, а просто будучи членами Альянса», – сказал он.

В саммите НАТО, который проходит 11–12 июля, примут участие президент Украины Петр Порошенко и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили.

Завтра при их участии состоится заседание Альянса на уровне глав государств и правительств. Украина хочет стать членом НАТО в ближайшие 10 лет, Грузия надеется получить членство в Альянсе в 2021 году.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство. 28 мая генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются «ценными и близкими» партнерами НАТО.

Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.