Стало известно, зачем Ярошу понадобились отряды «штурмовиков» в каждой области

Крайне правые украинские националисты готовятся «взрывать режим изнутри».

Под этим неофициальным девизом 28 июля в селе Покровское Днепропетровской области состоялось совещание – «провід» командиров УДА – Украинской добровольческой армии. Это вооруженное формирование является нелегальным и не входит ни в одну из официальных силовых структур Украины, несмотря на неоднократные попытки его туда включить.

Там же присутствовало и руководство организации «Государственная инициатива Яроша» — «ДІЯ».

«Страна» разбиралась в том, что решили националисты на своем съезде.

Главным проектом, который обсуждался националистами, было решение о создании в регионах системы территориальной обороны под эгидой УДА.

Согласно концепции, в каждой области должен быть создан областной центр подготовки бойцов теробороны, которые во время «Ч» в любой момент организованно могут взять оружие и оказать «сопротивление врагу».

Для этого Дмитрий Ярош и его единомышленники предлагают создать общую парамилитарную организацию «Союз обороны Украины» с разветвленной системой областных и районных филиалов, на базе которых должны создаваться отряды бойцов – добровольцев.

Как рассказали Стране источники в УДА, численность первичных районных отрядов не регламентируется. Однако предполагается, что районные должны проходить ежегодные сборы в составе областных подразделений Союза обороны Украины.

Обучение на сборах по стандартам НАТО будут проводить бойцы-ветераны УДА, воевавшие на Донбассе. Интересно, что помимо обычных воинских навыков вроде чтения карт, стрельбы и штурмового альпинизма, в программе обучения добровольцев есть и уроки идеологии.

Идея создания добровольческих парамилитарных подразделений националистами далеко не нова – после первой мировой войны в Германии были созданы «добровольческие корпуса» — фрайкоры, из участников которых позже были сформированы первые отряды «штурмовиков» СА (боевое крыло нацистской партии Гитлера).

По словам одного из бойцов УДА, главная цель новой организации Дмитрия Яроша – создание территориальной базы радикальных националистов. «Будем рвать режим изнутри» — коротко сформулировал идею организации источник «Страны» в УДА.

Главой Союза обороны Украины – территориальных отрядов националистов назначен командир 8-го отдельного батальона УДА «Аратта» Андрей Гергерт с позывным «Червень».

К слову, ранее Дмитрий Ярош готовил законопроект о создании «резервной армии» на базе УДА, входила бы составной частью в ВСУ, обладала бы своими полигонами и центрами обучения и штатным оружием.

Однако с ВСУ у Яроша начиная с прошлой осени срастаться перестало.

Подразделения Украинской добровольческой армии воевали на Донбассе до осени 2018 года. Националистов вывели с передовой после их отказа войти составной частью в ВСУ и заключить контракты.

Процесс начался после преобразования АТО в ООС. Когда в мае того же года вся власть в зоне конфликта перешла военным.

Так, 9 июля, командующий ООС Сергей Наев заявил о том, что на переднем крае отныне запрещено пребывание вооруженных добровольцев, не входящих в состав структур, официально задействованных в боевых операциях.

Наев не уточнил, о каких именно подразделениях идет речь, но очевидно, что имелись в виду «Украинская добровольческая армия» и ДУК «Правый сектор», которые действительно не входили ни в состав ВСУ, ни в Нацгвардию.

Причем, по информации «Страны», разоружение «диких» добробатов началось еще весной 2018 года. Под Марьинкой «Корд» приказал сдать оружие той самой «Аратте» Гергерта-Червня, который теперь будет возглавлять «отряды теробороны».

Правда, официально власти пытались показать, что конфликта никакого нет. А командующий ООС Наев даже постил дружеские фото с Ярошем. Так в АТО опровергали нашумевшее видео якобы штурма базы Яроша спецназом СБУ.

Однако дым был не без огня. Осенью, в октябре Дмитрий Ярош официально заявил, что его подразделения покидают Донбасс. На самом деле их выводили все лето. И к середине осени процесс был завершен.

Это конец долгой эпопеи подковерной борьбы за вывод из Донбасса никому не подчиняющихся воинских формирований. Борьбы, которую власти пытались скрыть, заявляя, что с добровольцами Яроша у них «мир, дружба, жвачка».

Впрочем, уже тогда Ярош заявлял, что ничего еще не кончено. И анонсировал то самое создание территориальных батальонов по всей Украине, которое обсуждали на днях националисты.

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — заявил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА в октябре 2018 года.

Судя по этой цитате, целью новой деятельности «армии» Яроша, изгнанной из Донбасса, был внутренний предвыборный фронт. Однако дальнейшие события показали, что услуги националистов на нем не пригодились — никакой значимой роли на выборах они не сыграли. А «Свобода», которая объединила Яроша, Тягнибока и Билецкого, набрала мизерный процент голосов.

После этого провала у националистов, как видим, возвращаются к идее создания отрядов «глубокого залегания». Которые когда-нибудь — да выстрелят.

источник

Share
error: Content is protected !!