Совсем с ума посходили: Со стороны УПЦ МП посыпались новые угрозы патриарху Варфоломею

Со стороны Украинской православной церкви МП посыпались новые угрозы патриарху Константинопольскому Варфоломею, что общение с раскольниками грозит отлучением от Церкви.

«Наш предстоятель обращался к патриарху Варфоломею с просьбой повлиять на архиерея Константинопольского патриархата митрополита (Галльского — ИФ) Эммануила, который ведет диалог с раскольниками на канонической территории Украинской православной церкви.

Разве патриарх Варфоломей не знает, что общение с раскольниками несет за собой отлучение от Церкви?» — сказал наместник Киево-Печерской лавры Павел в комментарии, опубликованном на сайте монастыря.

Павел также выразил недоумение по поводу того, что патриарх Варфоломей считает себя вправе вмешиваться в дела других Православных церквей.

«Мы говорим о равенстве епископата и равенстве всех епископов. Но кто дает право Стамбулу и их архипастырям приписывать себе те функции, которые они пытаются себе присвоить?

Меня удивляет, что, некогда уклонившись в ересь и раскол, приняв унию с Римом, Константинопольский патриархат пытается другому, глубоко православному государству, навязать свое первенство», — заявил он.

Архиерей УПЦ МП отметил, что в каждой Православной церкви есть свои особенности, но есть и те правила, которые нельзя нарушать: на Гробе Господнем никто не имеет права возглавлять службы, кроме членов братства, которое там живет, никто не сможет возглавлять богослужение в Киево-Печерской лавре или самочинно служить, такое невозможно и ни в одном монастыре Афона.

«И потому Стамбул не имеет никакого права указывать сейчас нам, кто прав, а кто виноват», — подчеркнул наместник лавры.

Share