Сон продолжительностью в 20 лет: как украинка прославилась на весь мир

Жительница Днепропетровской области Надежда Лебедина более 20 лет повела в состоянии летаргического сна. Что ждало ее после пробуждения

История уникальной украинки Надежды Лебединой из Днепропетровской области началась с 1954 года. Именно тогда она заснула летаргическим сном, а проснулась лишь в 1974.

В состоянии летаргии женщина провела практически 20 лет. Этот своеобразный рекорд до сих пор не является не побитым, но самой Надежде такое достижение радости не принесло. Первые недели после пробуждения стали для Лебединой настоящим кошмаром, сообщает источник.

Скандал с мужем и первый диагноз

34-летняя Надежда Артемовна Лебедина жила в селе Могилев Днепропетровской области вместе с семьей: 5-летней дочерью и супругом. Именно муж и стал косвенной причиной того, что случилось с Лебединой. В один из вечеров 1954 года между Надеждой и ее мужем разгорелась серьезная ссора. Конфликт вызвал у женщины нестабильное эмоциональное состояние, находясь в котором она улеглась в постель. Наутро никому из родственников разбудить Лебедину не удалось. Супруг и мать Надежды вызвали врачей.

Как пишет Татьяна Грекова в своей книге «Библия и медицина о здоровье и болезнях», обескураженные медики поместили Надежду Лебедину в психиатрическую клинику Днепропетровского медицинского института – ей был поставлен диагноз шизофрения. По мнению Грековой, психиатры взяли за основу случай, описанный академиком Павловым. Как известно, некто Качалкин, которого наблюдал Павлов, как и Лебедина, проспал около 20 лет.

Во сне

В течение 4 лет Надежда Лебедина находилась в психиатрической больнице, но никаких видимых результатов госпитализация не принесла. Поэтому мать забрала Надежду под свою ответственность и увезла обратно в родную деревню. Спустя год супруг Лебединой, с которым она повздорила перед тем, как «уснуть», ушел из жизни. Их совместная дочь Валентина оказалась в детском доме. У бабушки Валентины, которая круглосуточно ухаживала за Надеждой, времени на внучку не оставалось.

Так прошло долгих 20 лет. Как призналась позже сама Надежда Лебедина, все это время она отлично слышала все, что происходило вокруг нее. Она вспоминала о том, как заботилась о ней мать и о том, как к ней приходила взрослеющая дочь. Но она была не силах пошевелить даже пальцем, не то, что произнести хоть какой-нибудь звук. Самым веским доказательством правдивости слов Лебединой явилось, бесспорно, ее пробуждение.

Пробуждение и быстрое старение

В 1974 году Надежда Лебедина получила печальное известие: ее мать, ухаживавшая за ней все эти годы, скончалась. В тот день Валентина пришла в очередной раз повидать Надежду и с удивлением обнаружила, что та лежит с открытыми глазами и плачет. Первое, что спросила Лебедина у дочери, было: «Мама умерла?» Надежду Артемовну тут же снова отправили в Днепропетровск в клинику нервных болезней.

Женщине пришлось заново учиться ходить и осваивать другие привычные действия. Интересно, что после пробуждения Лебедина выглядела на те же 34 года, когда и впала в летаргию. Однако со временем ее организм начал стремительно нагонять упущенное. По словам врачей, Надежда Лебедина старела не по дням, а по часам: в волосах появлялась седина, на лице — морщины.

Жизнь после летаргического сна

Вскоре общее состояние здоровья Надежды Лебединой тоже приблизилось к соответствующему ее возрасту. Тем не менее, женщина, находившаяся в летаргическом сне 20 лет, прожила не слишком короткую жизнь. Она скончалась в возрасте в 74 года. Заботу о ней вместо бабушки взяла на себя Валентина. Со временем диагноз шизофрения с Надежды Лебединой сняли, признав его ошибочным. Данный случай советские врачи расценили как истерический патологический сон.

Share
error: Content is protected !!