Собирается ли Зеленский действительно поставить в стойло олигархов, включая Коломойского

Мы поучаствовали в очередной, на этот раз электоральной революции, для того, чтобы систему свалить, или для того, чтобы изменить рокировку фигур на кланово-олигархической доске?..

Можно было бы написать о заседании подготовительной группы новоизбранных депутатов или о том, как украинский генерал, подняв элитных спецназовцев ВСУ по тревоге, заставил их доставить ему на передовую пакет с носками. Но я уже давно не реагирую на новости, которые нам сливают для затравки. Пожуем и до завтра забудем. Я снова хочу приподнять завесу над сутью.

Об этом сегодня пишет в Фейсбуке популярная публицистка и писатель Елена Ксантопулос.

Поэтому ставлю вопрос: мы поучаствовали в очередной, на этот раз электоральной революции, для того, чтобы систему свалить, или для того, чтобы изменить рокировку фигур на кланово-олигархической доске? И, если подавляющее большинство из нас хотело слома системы, не надувают ли это большинство в очередной раз?

Несколько дней назад Коломойский дал интервью российскому РБК. В этом интервью он не только предлагал России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) «убраться восвояси», он также подтвердил свое «перемирие» с Порошенко. Да, встреча с Порошенко состоялась и у Игоря Валерьевича теперь патока с губ стекает. По его словам, Петр Алексеич «остановил агрессию», а также «не могу сказать, что наши отношения как-то сильно испортились». У меня есть сомнения насчет того, стоило ли Коломойскому встречаться с Порошенко за спиной у Зеленского. Но факт остается фактом, Порошенко вернулся в Украину с отдыха в Дубае.

Видно, уголовного преследования больше не опасается. Говорят, во время этой встречи, Беня пообещал повлиять на Портнова, который систематически доставляет дела на пятого президента в ГБР. Думаю, что Портнов послал Беню «рыбу ловить», но, Петя Алексеич, поверил, что у него все будет хорошо. Дела будут открываться и даже расследоваться, но потом спектакль будет оканчиваться и занавес будет опускаться. Разочарованные зрители будут расходиться по домам.

Как бы там ни было, но Коломойский «помогает» Зеленскому как может. Во внутренних делах: осенью предстоят голосования по «особому статусу» для Донбасса. Разумков сегодня уже подтвердил, что «особый статус», скорей всего, придется дать. Кроме того, сегодня же, пресс-служба Национальной полиции выдала сообщение о подготовке 800 полицейских для деоккупации контролируемых сепаратистами «ЛДНР» территорий Донбасса. Второе «скользкое» голосование будет касаться приватизации земли. СН понадобятся голоса и мир с теми, кто готов начать «качать лодку». Хотелось бы обойтись без майданов и переворотов.

Игорь Валерьевич также «помогает» Зеленскому и во внешней политике, подыскивая неофициальные контакты с Кремлем в обход Медведчука.

Но тут у него произошел облом. Коломойского предупредили. Два дня тому назад, на одном из самых престижных и безопасных итальянских курортов Forte dei Marmi, умерла Алла Константиновна Вербер. Официальная версия – инфаркт, неофициальная – отравление морепродуктами. Алла Вербер была одним из тех контактов, о которых Коломойский сказал дословно следующее: «у нас есть достаточно возможностей на неофициальные контакты с Кремлем… И это не проблема – наладить неофициальные контакты». Оказывается, проблема.

Одни говорят, что Алла Вернер родилась в Канаде в семье российских эмигрантов, другие что она родилась в Питере и выехала в Канаду в возрасте 19 самостоятельно. Так или иначе, вернувшись в Россию, она стала фэшн-директором ЦУМа и топ-менеджером компании «Меркурий», владеющей огромной сетью модных бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Будучи «подружкой» многих российских жен и дочерей, она имела доступ ко многим политическим и деловым лицам России.

С Коломойским она была связана через своего зятя Тимура Миндича, члена попечительского совета Еврейской общины Днепра и совладельца кипрской компании «Green Family Ltd.», в число совладельцев которой входил и нынешний президент Украины Зеленский. Миндич также является сотрудником группы «Приват» и лично Коломойского. Игорь Валерьевич сделал Миндича ответственным за безопасность предвыборного штаба и самого кандидата Зеленского. Поэтому сдавать анализы ВАЗ прибыл на машине Миндича.

Я все это пишу не в укор Зеленскому. Его первоначальное сотрудничество с Игорем Валерьевичем меня не напрягает. Каждой ракете нужен носитель, который выведет ее на орбиту. У Зеленского таким «носителем» был Коломойский, обеспечивший ему медиа-ресурс и безопасность. Но, как мы знаем, носители потом отпадают и ракета продолжает свой путь самостоятельно.

И тут мы подходим к главному вопросу – захочет ли Зеленский бороздить просторы политической Вселенной самостоятельно? Чтобы это понять, надо обратиться к «увольнению» Богдана. Эта новость появилась 1 августа вечером. Говорят, слив этого фейка организовал Коломойский. Он заставил Зеленского и Богдана оправдываться. А Богдан, в запале оправданий, даже заявил о том, что журналисты ему не нужны. Они всего лишь посредники. С Богом самые упоротые общаются напрямую, вот и с народом команда Зе теперь будет общаться напрямую. Журналисты напряглись, но не надолго. Им без ньюзмейкеров все равно не прожить.

Дело в том, что Богдан и Игорь Валерьевич поссорились. Это случилось во время избирательной кампании в Раду. Коломойский благословил Грановского по одному из харьковских округов, а Богдан перебежал ему дорогу со своим ставленником Александром Куницким, который одержал победу. С тех пор, когда Игорь Валерьевич звонит, Богдан не отвечает, а Коломойский игнора не терпит.

Из всего вышесказанного делаем вывод: если группа Зеленский-Богдан действительно хочет самостоятельности, тогда есть надежда, что олигархов постепенно поставят в стойло и что произойдет не смена караула у корыта, а смена декораций и, вместо кланово-олигархической системы, в Украине появится что-то новое.

Однако меня волнуют две вещи: 1. посадки 2. Венедиктов.

Что касается посадок, то я помню «весна придет, сажать будем». Не получилось. Причин много, некоторые из них объективные. Но боюсь, что, если осенью опять ничего не произойдет, то мы выкопаем созревшие и налившиеся разочарованием клубни весенней рассады. Теперешние попытки привлечь к ответственности за «Роттердам +» всего лишь заместителя Вовка и самого Вовка, а не Ахметова и Порошенко, не впечатляют.

Что касается Венедиктова и «Эхо Москвы». Я слушала отрывки его интервью Гордону. Пропагандист Венедиктов, который собирается открыть филиал «Эха Москвы» в Киеве, говоря про Путина, многократно повторил «мой президент». Я не знаю, кем надо быть, чтобы считать Путина «своим президентом». И это неподдельное счастье, что его допускают в Кремль и разрешают задать вопросы «самому», выворачивает наизнанку. Он говорит, «мой президент сказал, что отдаст моряков за Вышинского, чего ж вы не понимаете?»

Да нет, мы как раз понимаем…

Будет осень, многое прояснится. Пожелаем друг другу удачи…

источник

Share
error: Content is protected !!