Семейные ценности прежде всего: Миллиард себе, миллиард — жене. Чета Порошенко обогащается в лучших традициях итальянской мафии

Фонду Марины Порошенко увеличат бюджет на полмиллиарда гривень. Бюджет фонда увеличен с 207 миллионов до 708 миллионов гривень.

В проекте бюджета на 2019 предусматривается выделение 708 миллионов гривень на «Украинский культурный фонд», из которого также будет финансироваться поддержка проектов, производство и распространение фильмов патриотической направленности. Об этом говорится в тексте документа.

Так, согласно проекту, фонд получит в 2019 году 708 миллионов гривень, что почти в три с половиной раза превышает прошлогоднюю сумму в 207 миллионов гривень.

Как сообщалось ранее, в доработанном проекте бюджета на 2019 год также увеличены расходы на Секретариат Кабинета министров Украины на 32%. На Аппарат Верховной Рады предлагается увеличить расходы на 18% — с 1,667 млрд грн до 1,964 млрд грн. При этом всего на 18% увеличены расходы на Министерство обороны и на 4% — на модернизацию и ремонт вооружения, военной техники.

В проекте бюджета-2019 расходы на одного депутата в 12 раз больше, чем на солдата – Гриценко

Политик также сравнил расходы в год на одного солдата в армиях других стран мира.

В проекте государственного бюджета на следующий год расходы на Министерство обороны увеличены на 18% по сравнению с 2018 годом, но средства на развитие, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники — лишь на 4%, отметил экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, добавив, что без современной техники боеспособной армии в Украине не будет.

Политик подчеркивает, что в расчете на одного солдата бюджетом предусмотрено 13 700 долларов в год, в то время как на депутата получается 158 000 долларов в год — почти в 12 раз больше. По словам Гриценко, в сумму расходов на одного солдата также включено еще и медицинское обеспечение членов семей военных и ветеранов войны. А на депутатов планируют потратить больше указанной суммы, так как медицинское обеспечение и санаторно-курортное оздоровление парламентариев, высоких чинов и их семей финансируются отдельно, это еще 900 млн гривень.

«Для сравнения, расходы в год на одного солдата в других армиях: Турция — $ 51 000, Россия — $ 74 000, Китай — $ 112 000, США — $ 452 000. По сравнению с Россией, нашему солдату выделят в пять раз меньше. Не на пять процентов меньше — в пять раз! Мы уже остановили агрессию и живем в мире?», — отметил политик.

Он также обратил внимание на то, что для более 300 тысяч участников АТО на психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию, санаторно-курортное лечение предусмотрено лишь 110 млн гривень. На протезно-ортопедическую и медико-реабилитационную помощь лицам с инвалидностью еще меньше — 27 млн гривень.

«Можно порадоваться за Нацгвардию: расходы на строительство жилья ей увеличили на 45%. Но — почему для армии не только не увеличили, а даже уменьшили на 2%? Этого нельзя ни оправдать, ни объяснить. При том для PR-кампании через Фонд президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи — в бюджет заложен целый миллиард гривень!», — написал лидер «Гражданской позиции».

Share