Сейчас нужна не люстрация, а реальные «посадки» — Тимошенко. Видео

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что украинское общество требует реального привлечения к ответственности тех высокопоставленных лиц, которые совершали коррупционные преступления против страны, а не имитации процесса под названием «люстрация», которая коснулась исключительно чиновников среднего звена.

«Люстрация за 5 лет ничего не изменила к лучшему в стране, а наоборот – сделала коррупцию, по сути, частью управления страной. И это первая проблема: люстрация – не сработала», — сказала Юлия Тимошенко накануне в программе «Вечерний прайм» в эфире телеканала «112 Украина».

По мнению политика, за время действия Закона об очищении власти не сработали ни прокуратура, ни суды, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто «при Януковиче забирал бюджетные деньги, ресурсы и месторождения природных ископаемых». Зато под люстрацию попали только чиновники среднего звена.

«Чтобы отвести внимание, люстрировали среднее звено чиновников и неизвестных людей, а ключевых махровых коррупционеров люстрация не коснулась. И таким образом люстрация с 2014 года не прекратила коррупцию, злоупотребления, бедность людей, использование ресурсов Украины в пользу клановой олигархии, а стала лишь лозунгом для людей», — возмутилась она.

Лидер «Батькивщины» также добавила, что по ее убеждению, следует не проводить люстрацию, а реально привлечь к уголовной ответственности причастных к коррупции лиц, но предварительно проведя полный аудит всех областей жизни.

«Сейчас нужна не люстрация, а следует посадить каждого, кто прикоснулся к государственной копейке. Поэтому следует осуществить привлечение к ответственности конкретных виновных лиц, которых необходимо выявить при проведении аудита всех областей жизни страны», — уверена парламентарий.

Она также добавила, что для этого Украине нужны эффективная и независимая прокуратура, которая будет бороться с коррупцией и злоупотреблениями, независимые суды, ГБР и независимые контролирующие органы.

Кроме того, Юлия Тимошенко уверена, что после завершения парламентских выборов, новая Верховная Рада Украины должна как можно быстрее собраться и начать работу для осуществления изменений в стране, которые так ждет украинское общество. И команда «Батькивщина» при мощной поддержке общества, сможет показать реальный результат работы в ближайшее время.

«Следует готовиться к первому рабочему дню парламента и нового правительства. И как только народные депутаты получат мандаты, следует сразу собирать сессию и формировать те решения, которые будут возвращать к жизни страну. Именно поэтому следует определить, какие первоочередные шаги следует делать новой власти», — сказала она.

Парламентарий добавила, что согласно законодательству, новая ВРУ должна собраться на первое заседание с момента объявления результатов выборов не позднее, чем в месячный срок. Сейчас трудно прогнозировать, как быстро ЦИК обнародует результаты, но совершенно вероятно, что «первое заседание состоится во второй половине августа, возможно, после 20-го числа».

По словам политика, сейчас общество требует урегулирования таких первоочередных вопросов, как снижение тарифов вдвое, отмена медицинской реформы, повышение минимального размера пенсий и начало бюджетного процесса, а потому и Президента, и правительство, и новую ВРУ ждет «реальная, системная и напряженная работа». И «Батькивщина» готова к такой системной работе, и имеет подготовленный план первых шагов и действий.

«Следует начать немедленно действовать! Я хочу, чтобы все верили, что в Украине возможно построить справедливые и успешные правила нашей жизни. И чтобы никто не был в отчаянии. Поддержите «Батькивщину», ведь если мы сильно будем представлены в парламенте, то в такой же мере сможет работать новая команда, которая будет возглавлять страну», — завершила Юлия Тимошенко.

43-минутное видео —

источник

Share
error: Content is protected !!