СБУ обнародовала документы и фото восстаний против Сталина накануне Голодомора

1

 

Документы доказывают, что Голодомор был спланированной карательной операцией.

В Украинском доме в Киеве открылась выставка «Сопротивление геноциду», на которой представлены документы и фотографии, доказывающие, что накануне Голодомора в 1932 году в Украине проходили восстания против политки Сталина.
Как свидетельствуют документы и фотографии, сопротивление было не единичным, а массовым, и длилось годами. Всего геноциду 1932-1933 гг. в Украине предшествовало около 5000 восстаний.

«Опираясь на документы, можем показать людям: на самом деле до Голодомора люди противостояли советской власти. Это были как индивидуальные выступления крестьян, так и организованные, которые охватывали несколько сел и продолжались более месяца. Чтобы остановить людей и был задуман Голодомор. Документы, которые это доказывают, хранятся в архиве СБУ, часть из которых здесь демонстрируют», — рассказал директор Архива СБУ Игорь Кулик.

По мнению историков, именно страх перед украинским освободительным движением заставил Сталина и его окружение прибегнуть к Голодомору-геноциду в 1932-1933 годов, сообщает Новое время.

«Восстание в Украине поставили под угрозу реализацию планов Сталина. Ведь 56% протестных выступлений в СССР в первом полугодии 1932 приходились именно на УССР. Голодомор 1932 — 1933 годов в Украине был многоходовой карательной операцией, направленной против украинской нации, поскольку ее возрождение представляло угрозу существованию коммунистической империи», — отмечает руководитель авторского коллектива выставки историк Владимир Тилищак, заместитель председателя УИНП.

Уникальные фото о крестьянских восстаниях, а также дневники очевидцев геноцида, можно посмотреть не только на выставке, но и в Сети. Архив СБУ и Центр исследований освободительного движения выложили фото и документы на сайте электронного архива украинского освободительного движения.

Share