С 1 мая украинцам разрешили не платить за коммуналку при одном условии

Украинцы будут иметь возможность не платить за коммуналку, но при определенных условиях.

Об этом пишет издание Обозреватель.

Отмечается, что уже с 1 мая 2019 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. Согласно новым правилам, украинцы могут не платить за коммуналку в том случае, если поставщик предоставил своим клиентам некачественные услуги.

В частности, правительство разработало форму жалобы на качество коммунальных услуг. И уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, достаточно заполнить определенный документ и дождаться комиссии.

«Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управление многоквартирным домом», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства регионального развития.

Если окажется, что качество коммунальной услуги не соответствует заранее установленному нормативу, платить за нее можно меньше. Например, как платить за горячую воду украинцам: 75-50 градусов – полный тариф; 49-45 градусов – 90% полного тарифа; 44-40 градусов – 70% полного тарифа; >40 градусов – по тарифу на холодную воду.

В НКРЭКУ заметили, что горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период «без воды» должен составлять не больше 30% месяца. Если этот стандарт нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3% соответственно. Стоит отметить, что последняя норма также касается и холодной воды.

Напомним, получатели монетизированой субсидии, которые не заплатили за коммунальные услуги, не будут в дальнейшем получать «живые» деньги на руки. Об этом распорядился Кабмин на заседании 17 апреля, однако соответствующего постановления еще нет на сайте Правительственного портала.

По заявлению получателя субсидии, если он не имеет долга, может быть применена наличная форма выплаты: «живые» деньги на счет в банке, но если же льготник будет иметь долги, он будет переведен на безналичную форму выплаты. Средства на счет льготника не поступают, а перечисляются на счет Минсоцполитики в Ощадбанк, а следовательно — исполнителям коммунальных услуг по их «заявкам» — реестрами начислений. То есть льготник «живых» денег не видит.

Отмечается, что проект не предусматривает возможности выбора формы выплаты льгот сразу при их назначении.

Share
error: Content is protected !!