РуССкий мир не так уж сладок»: в «процветающей республике» «ДНР» массово нелегально раскупают украинские и российские паспорта

Пошел пятый год удивления тому, как некоторые особи у нас тут мутируют с неизвестной доселе науке скоростью.

Совсем недавно это были обмотанные полосатыми ленточками такие патриоты «новороссии», каких еще поискать, это были громкоголосые рупоры кремлевских методичек, по которым выходило, что сначала на землях Донбасса появились они, потом Донецко-Криворожская республика, и только после нее в донецкие степи заглянули скифы.

Удивительно (хотя уже вовсе не удивительно, если честно), что до 2014 года жители Донецка особо не заморачивались по поводу своей национальной идентичности. Кто хотел жить в другой стране – преспокойно уехал, те, кто остались не проявляли негодования по тому поводу, что им приходится жить в Украине.

Я сейчас о нормальных людях говорю, а не тех, кто сколотил свой небольшой политический капитал на постоянном нытье о том, как ущемляют и притесняют. И вот пять лет назад нытье стало новой «политикой» новой «страны» – «ДНР».

«Авторами» новой политики стали какие-то русские, молдаване, чеченцы, башкиры, осетины, буряты – кто угодно, но не украинцы. Они возмущаются, негодуют, ругают на чем свет стоит – и это все об Украине.

В новостях – Украине, в местных газетенках – Украина, на российских телеканалах – Украина. В очередях, в трамваях, на кухнях – Украина.

Там якобы «все плохо», голод и холод, старики покупают по полвареника, а старушки продают рваные носки на улицах. Солдаты стреляют друг в друга, вся молодежь уехала за границу работать, а оставшиеся мечтают, чтобы их присоединило к себе «днр».

При этом о своих стариках и молодежи в Донецке сейчас не думают. Впрочем, и никогда не думали, забрав у них последнюю ахметовскую гуманитарку. Сейчас же здесь якобы «все прекрасно» («и без биндер»), солидные пенсии позволяют жителям Заперевальной ежемесячно оздоравливаться на курортах Крыма, а молодожены с Петровки получили от «государства» квартиру со всеми удобствами с окнами на площадь Ленина.

Детей бесплатно кормят в школы, строятся детсады, больницы, дороги и спортивные площадки. Жилой фонд сияет отремонтированными козырьками над подъездами и безупречно выкрашенными подъездами, раздельный сбор мусора уже вошел в привычку…

На предприятиях платятся зарплаты, которых хватает не только на одну коммуналку, а детские пособия достигли таких размеров, что молодые мамы рожают безостановочно и могут не просто не работать, но и содержать всех дальних родственников…

Бред, да? Но это вы просто не слышали, что они говорят про Украину…

На все эти размышления меня натолкнуло объявление в донецких Телеграм-каналах. Его быстро удаляют модераторы, но оно вызывает интерес.

Вот оно

Понимаете, да? Продают документы. Украины и России. Паспорт, ИНН, военный билет – все это имеет определенную цену, были бы деньги.

То есть имеется спрос на эти бумажки, чтобы что? Правильно – чтобы начать новую жизнь в Украине или в России. Видимо, в холодной полвареничной Украине гораздо уютнее и легче жить, чем в прекраснейшей из всех «нарядных республик», чтобы «дырявое» прошлое наконец уступило место украинскому (или российскому) будущему.

К слову, я не против распродажи российских документов, я даже приветствую это. Покупайте – и скатертью дорога! Живите там, ворчите на власть (если разрешат), устраивайте референдумы (если жить надоело), бегайте с флагами других государств и просите их ввести войска, захватите города, попытайтесь отделиться…

В Украине у вас уже этого не получится, обещаю.

Владислав Руденко
Житель Донецка

Share