«Ручные волки»: как прокремлевские байкеры обгладывают бюджетную кость с подачки неуважаемых людей

В пятницу байкеры из клуба «Ночные волки» планируют развлекать публику в Севастополе — это «военно-патриотическое» шоу стало в аннексированном Крыму ежегодным мероприятием, финансируемым за счет налогоплательщиков.

Во всем мире сотрудничество мотоклубов с властями считается чем-то неприличным, но не в России, где «Ночные волки» давно стали важным инструментом государственной пропаганды и получателями бюджетных средств.

Как выяснил The Insider, соратники Хирурга не просто берут деньги у государства, но и активно их разворовывают, участвуют в самых разных финансовых махинациях и в массовом порядке уклоняются от штрафов и налогов. Вот лишь некоторые из примеров.

Бизнес на государстве

Напрямую финансирование от властей «Ночные волки» после нескольких публичных скандалов получать перестали. Не повезло аффилированной с байкерами «Федерации Мототуризма» и этой весной. Помимо того, что в мае Арбитражный суд Московской области взыскал с нее 5 тыс. руб. за непредоставление сведений в Пенсионный фонд, так и последняя раздача грантов от президента закончилась ничем. Отказано в поддержке было проекту «Свеча памяти».

Суть акции заключалась в следующем: в день начала ВОВ участники размещали фото зажженной свечи в соцсетях с хэштегом #СвечаПамяти. На этот нехитрый флешмоб мотоциклисты просили у Путина ни много ни мало 8 млн рублей.

Тем не менее, в этом году акция состоялась. Причем на сайте проекта указано, что он осуществляется с использованием гранта президента России.

Просто получателем денег стала другая организация – фонд «Благодарение», он представил грантодателям идентичный проект, но попросил сумму поскромнее. Конечно, совсем без «волков» не обошлось – они указаны в качестве партнеров акции, а курирует проект байкер Алексей Галицкий.

Ручные волки. Как прокремлевские байкеры воруют бюджетные деньги
Но самым распространенным способом получения денег для «Ночных волков» стали контракты, заключаемые с государством, многие из которых носят откровенно противоправный характер.

Уборщики в овечьих шкурах

Байкеры-патриоты организовали прибыльный бизнес на госзакупках. Коммерческие фирмы президента клуба «Ночные волки Западной Сибири» Олега Коротких освоили полмиллиарда бюджетных рублей. Чем только не занимается мотоциклист: и дорогами, и посадкой деревьев, и поставками камер наружного наблюдения, и даже организацией субботников. За них, оказывается, государство тоже платит!

Принадлежащее Коротких ООО «Д-Марк» в этом году заключило контракт с тюменским городом Ялуторовск на 1 млн рублей. В техзадании указаны «очистка площадей от мусора вручную», «затаривание в мешки», «разделывание веток».

В наименовании же госзакупки сказано прямым текстом: «Ликвидация несанкционированных свалок, субботники». Так что тюменцы работали на субботнике по зову сердца или приказу начальства, бесплатно, а «ночной волк» на них зарабатывал.

Организация «Ночные волки г.Химки», например, обслуживает Государственный университет управления. Как выяснил The Insider, контракт с байкерами на ремонт автомобилей за 400 тысяч был заключен в обход конкурсных процедур — сделку оформили как закупку якобы у «единственного поставщика».

«Общепит-Единство»

Фирма байкера из Истры Владислава Демкина «Общепит-Единство» в конце июня получила контракт на поставку еды для детей. Конкурсная документация была составлена очень подробно, в ней был указан состав продуктов, содержание углеводов, калории и вес упаковки.

В результате на аукцион поступила всего одна заявка. И снижение от максимальной цены составило — 0%! Щедрость истринских бюджетов позволила Демкину заработать на подобных контрактах уже 497 млн рублей. У другого «волка» из Истры Алексея Каплина есть свой ЧОП, байкеры охраняют отделение различные муниципальные учреждения, в том числе здание Пенсионного фонда.

Так что если разгневанные истринские пенсионеры, недовольные реформой, решат штурмовать Пенсионный фонд, их встретят суровые байкеры, оплачиваемые из государственного бюджета.

Мошенники мелкие и крупные

«Ночные волки» укрепляют свой бюджет не только махинациями с госконтрактами. Некоторые из них засветились также в крупных мошеннических сделках.

Продавцы «разбодяженного» дизеля

В Калининграде бизнес «Ночных волков» завязан на поставках топлива. Один из ближайших соратников Хирурга Сергей Семененко числится соучредителем компании «Дали», а ее гендиректор Виктор Келлер — один из членов группы, которую в прошлом году не пустили в Польшу. В отместку он блеснул остроумием, принеся гроб к генконсульству.

«Дали» занимается поставками дизельного топлива – как для госучреждений, так и частным предприятиям. У фирмы есть лицензия только на хранение и транспортировку нефтепродуктов, но не производство.

Однако, как выяснилось в ходе недавней проверки полиции и надзорных органов, на принадлежащей «Дали» нефтебазе байкеры наладили производство, причем в промышленных масштабах. «Ночные волки» сбывали разбавленное дизельное топливо: они использовали присадки, которые увеличивают объем продукции, но серьезно ухудшают его качество.

Share