«Рот людям депутаты не заткнут, или почему законопроект о клевете не имеет шансов», — журналист

21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы и вспоминает Евромайдан. В этот же день стало известно о странной законодательной инициативе трех народных депутатов от БПП, которая не имеет ничего общего со свободой или достоинством. Оказалось, что депутаты Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин хотят внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и ввести ответственность за клевету – за распространение ложных сведений в СМИ или в интернете, которые вредят репутации и достоинству человека.

Эти депутаты предлагают штрафовать правонарушителей, отправлять на исправительные работы или ограничивать свободу сроком до двух лет. Если клевета сопровождается обвинением в совершении тяжкого преступления, то авторы законопроекта предлагают отправлять авторов этой информации в тюрьму сроком до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту авторы пишут: «Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата Украины о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк)».

После этого предложения становится понятно, откуда появилась эта законодательная инициатива. В соавтора Паламарчука работал помощник – Игорь Павловский, которого недавно арестовали как предполагаемого организатора нападения на Екатерину Гандзюк. Кстати, Паламарчук уволил помощника только после того, как его фамилия появилась в СМИ, а не когда полиция начала расследовать возможную причастность Павловского к преступлению.

Теперь Паламарчук пытается отомстить журналистам за то, что о нем вспомнила пресса – и не как о выдающемся законодателе президентской партии, а в контексте прогремевшей на весь мир истории убийства херсонской активистки.

Народный депутат Николай Паламарчук – генерал-майор милиции. До того, как пойти в политику, он проработал в правоохранительных органах более 30 лет. А теперь рассказывает о том, как сложно ему было пережить весь информационный поток вокруг его фамилии после смерти Гандзюк. С таким огромным опытом работы в милиции, депутат оказался чрезвычайно уязвимым.

Вместо мстить журналистам и активистам законопроектом о клевете, депутат Паламарчук мог бы публично настойчиво требовать от правоохранителей качественного и быстрого расследования убийства Гандзюк, которое бы и дало ответі на вопрос, кто же заказчик этого страшного преступления, и с кем связан его бывший помощник. Депутат, как никто другой, должен требовать этого расследования. Вместо этого бывший милиционер решил наброситься на журналистов и запугать их уголовной ответственностью.

И это уже не первый случай в истории независимой Украины. Так же пытались делать и «попередники». Виталий Журавский, бывший депутат Партии регионов, в 2012-м инициировал подобный законопроект. Тогда это привело к акции протеста журналистов. Некоторые СМИ даже выходили с белыми обложками, демонстрируя таким образом, что им хотят помешать писать и говорить. Регионалы в итоге отказались от этой резонансной инициативы. Потом, конечно, были еще законы 16 января 2014 года.

И вот в 2018-м, через 5 лет после начала революции достоинства, некоторые депутаты снова хотят ограничить свободу слова, как в прессе, так и в интернете. И это не имеет ничего общего с защитой своей репутации, ведь и сейчас можно обращаться в СМИ и требовать опровержения недостоверной информации. Но трем депутатам от БПП этого мало — они хотят бросать журналистов в тюрьму. Интересно, что троица вошла в парламент от группы киевского мэра Виталия Кличко, активного участника революции достоинства.

По моему мнению, эта законодательная инициатива не имеет шансов стать законом. Ведь этот шаг непременно вызовет очень острую реакцию западных партнеров, а также окончательно рассорит власть и журналистов. А это лишнее, особенно накануне выборов. Поэтому фракции БПП быстрее надо сделать заявление, что это инициатива отдельных депутатов, которую они не поддерживают, а еще лучше – осуждают.

А депутату Паламарчуку хочу сообщить плохую для него новость. Журналисты в Украине научились бороться за свои права и не боятся угроз политиков. В конце концов, Паламарчук всегда может спросить у бывшего регионала Журавского, как отозвать подобные законопроекты.

Кристина Бердинских

Share