Россию избили ее же джокером

Россия проиграла международное торговое разбирательство против Европейского Союза в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Как сообщается в решении арбитров ВТО, ключевой спор касался положений Третьего энергопакета ЕС, согласно которому добытчикам газа запрещено владеть магистральными газопроводами.

Российская сторона пыталась убедить арбитров ВТО в том, что данный документ носит дискриминационный характер, однако не смогла этого сделать.

Также представители РФ безуспешно пытались доказать ВТО, что ее несправедливо исключили из газовой директивы Европейского Союза для промысловых трубопроводов и лишили преференций для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

При этом Минэкономразвития РФ признала решение ВТО позитивным, сославшись на то, что решения по трем из шести пунктов спора якобы были вынесены в пользу России.

Так, арбитры торговой организации признали неправомерными требование ЕС продавать газ на бирже и 50% ограничения по поставкам российского газа по газопроводу OPAL. Также ВТО стала на сторону России в вопросе об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами в Литве, Венгрии и Хорватии.

«Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта», — прокомментировали решение в Минэкономразвития.

Ранее Россия пошла на обман Евросоюза для постройки газопровода «Северный поток-2» в обход Украины. Так, проектная компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут в исключительной экономической зоне Дании, поскольку власти страны не предоставили разрешение на укладку труб в своих водах.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. 25 июля в Германии начали укладывать первые трубы в рамках строительства.

Против газопровода выступают Украина и США. В частности, 11 июля на саммите НАТО президент США Дональд Трамп раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

При этом ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина сделала важный шаг к энергонезависимости и теперь ей не нужен газ из России.

Share