«Россия вернет Донбасс»: какую игру затеял Кремль

После встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля в Хельсинки в мировых СМИ появилась информация о том, что глава России вроде как предложил американскому коллеге провести референдум на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на четкую позицию Конгресса США относительно территориальной целостности и суверенитета Украины, многие эксперты заметили лояльность Дональда Трампа к российскому диктатору, поэтому эта новость вызвала большое беспокойство у Киева.

Сразу после появления нашумевшей новости, чтобы избежать возможных спекуляций, в Администрации президента и Госдепартаменте США четко заявили, что не поддерживают идею проведения референдума на Донбассе.

«Администрация не рассматривает возможность проведения референдума на востоке Украины. Минские соглашения — это процесс разрешения конфликта на Донбассе, и в этих соглашениях нет ни одного выбора для референдума», — написал специальный помощник президента США Гаретт Маркис в своем микроблоге в Twitter.

«Мы не рассматриваем поддержки референдума на востоке Украины», — добавили в Госдепартаменте.

«Администрация Трампа по Украине может действовать только в одном направлении, она может только говорить России: «Вы выходите, тогда мы будем начинать о чем-то говорить», — пояснил он, добавив, что и по поводу американского президента также волноваться не стоит.

«То, что Дональд Трамп относится к Украине индифферентно, не означает, что он готов ее приносить в жертву», — считает американист.

Кажется, все звучит довольно обнадеживающе. И спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что никаких разговоров о референдуме на оккупированных территориях быть не может. И тут в России вбрасывают очередную новость с подтверждением данного разговора между Путиным и Трампом от помощника главы Кремля по международным делам Юрия Ушакова.

Тот сообщил, что беседа о референдуме между президентами действительно была, и Россия ждет реакции от американской стороны.

Несмотря на то, что США доступно и четко изложили свою позицию, зачем РФ продолжает раздувать тему референдума на Донбассе? Чиновники и эксперты назвали несколько причин такого поведения со стороны главы Кремля.

На пресс-конференции Владимира Путина после встречи с Дональдом Трампом была затронута тема аннексии Крыма, где российский президент на весь мир признался, что именно Россия провела незаконный референдум в марте 2014 года: «Позиция президента Трампа по Крыму известна, он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к РФ. У нас другое мнение: мы считаем, что мы провели референдум соответствии с международным правом, и с Уставом ООН. Для нас, для РФ, этот вопрос закрыт. Все», — сказал Путин.

Это действительно стало большим проколом главы РФ. Кстати, российские СМИ слово «мы» достаточно быстро убрали, но это мало помогло.

По мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, Кремль развивает тему референдума на Донбассе именно с целью того, чтобы отвлечь мировое сообщество от громкого признания своего руководителя.

«Информация по разговору о референдуме между Путиным и Трампом появилась с целью отвлечь внимание от признания Путиным, что референдум в Крыму провели они», — сказал он.

А вот по мнению украинского дипломата Вадима Трюхана, Россия любой ценой пытается выйти из-под санкций ЕС и США, поэтому они постоянно задвигают идеи то о полицейской миссии ОБСЕ, то о референдуме, чтобы хоть как-то закрыть вопрос Донбасса для мира и, соответственно, чтобы давление на РФ ослабло.

«Путин думал так: он бросил подачку по полицейской миссии, ее примут, и таким образом он законсервирует конфликт, но не получилось. Теперь забрасывается идея референдума, которая обнуляет эту ситуацию. Ему нужно, чтобы референдум прошел с нужными ему результатами, чтобы он был признан, и таким образом он изменит характер оценки этой ситуации», — пояснил Трюхан.

Сам факт разговора ставит под сомнение еще один заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, который назвал информацию о разговоре Путина и Трампа о Донбассе откровенной манипуляцией.

Делается это, по мнению чиновника, по двум причинам: «Первая — продемонстрировать своему внутреннему электорату то, что Москва — это голубь мира, и они делают все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе, а «киевская хунта» не хочет мира. И Москва ищет любые компромиссные решения для того, чтобы война закончилась. Вот одна из таких великих инициатив Владимира Владимировича — провести референдум».

А вторая же причина заключается в начале гонки за место президента Украины, выборы которого пройдут в марте 2019 года.

«Ни для кого не секрет, что мы сейчас входим в опасную стадию истории современной Украины — начинается турбулентность предвыборной истерики, и я убежден в том, что найдутся политические силы, которые с радостью подхватят эти тезисы. Но любые подобные дискуссии приводят к ослаблению внутренней стабильности нашего государства», — сказал Тука.

Какие же цели преследовал Путин, распространяя такие заявления и понимая, что ни США, ни Украина не согласятся на такое предложение, известны только самому российскому президенту, однако ясно одно — никакого референдума в Донбассе не будет.

«Никаких референдумов на оккупированных территориях не будет, и это касается не только оккупированных территорий Донбасса, но и Крыма», — заявил Грымчак.

Проводить незаконные референдумы на Донбассе тем более не позволят украинские патриоты, отмечает экс-комбат 5-й роты батальона «Днепр-1» Владимир Шилов.

«Если наши чиновники пойдут на этот шаг, даже под давлением Трампа (хотя не думаю, что это произойдет), украинские патриоты это не примут», — пояснил он, добавив, что на оккупированных территориях даже никаких разговоров о референдуме не ведется.

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Береза даже пригрозил Путину и Трампу украинской армией в случае проведения референдума.

«Решая, проводить или не проводить референдум на Донбассе, этим двум, одному более или менее уважаемому, а второму неуважаемому господину, надо учесть фактор наличия украинской армии. Которая за очень короткое время может выйти на административные границы Украина в тех пределах, которые были до 2014 года», — заявил нардеп.

То, что Украине не грозит референдум на Донбассе, также считает и Белесков, более того, американист спрогнозировал возвращение оккупированных территорий на выгодных условиях. По его словам, в России есть понимание того, что нужно выводить войска.

«Для Украины нет угрозы референдума на Донбассе, Россия, скорее всего, вернет Донбасс. Другое дело, что это будет часть урегулирования, которая засунет Украину в серую зону безопасности. То есть США, ЕС и Россия могут договориться, что Украина остается в серой зоне; иными словами не входит ни в ЕС, ни в НАТО, а Донбасс возвращается», — высказал мнение американист.

К тому же он считает, что Украина сможет задать вопрос финансирования Россией восстановления Донбасса.

Таким образом, исходя из позиции Администрации президента США, Государственного департамента и украинских политиков, можно сказать, что никакого народного волеизъявления «Л/ДНРовцев» мы не увидим.

Share