Российский блогер: жаль российских священников, которые еще помнят, что христианство – это про Христа, а не про «русский мир»

В этой всей истории, которая разворачивается вокруг Российской православной церкви и Вселенского патриархата действительно жаль только конкретных российских священников, которые еще помнят, что православие – это христианство, а христианство – это про Христа, про истинную веру, а не про «русский мир» и прочее. Об этом в своем блоге пишет российский оппозиционный блогер Павел Шехтман.

По его словам, этих конкретных людей жаль. Можно себе представить, какая для них трагедия во всей этой истории, словно обухом по голове. Они-то до сих пор утешали себя, что они не в подотчетной Кремлю структуре, а во Вселенской Православной Церкви, а преклонение перед российской властью – это так, всего лишь частность, которую приходится принимать со смирением. И тут такое…

Павел Шехтман отмечает, что в остальном, глядеть на ужимки и прыжки обезумевших сторонников «русского мира» — довольно приятное зрелище, именины сердца. Сброшены наконец все маски, ризы и благочестивые мины, и те, кто прятался за верой явились во всем своем естестве, открыто демонстрируя нравы и истинные задачи.

Весь украинский православный мир в ожидании. Уже до конца ноября ожидается Объединительный Собор, где священники из всех имеющихся в Украине православных церквей должны создать новую Единую поместную православную церковь и выбрать ее руководителя. Только после этого Патриарху новой церкви будет предоставлен Томос об автокефалии и закончатся 300 лет церковной аннексии Киевского престола российским патриархатом.

Создание единой поместной Украинской православной церкви стало возможным лишь при условии, которое озвучивал еще патриарх Мстислав – первый предстоятель УПЦ Киевского патриархата.

Об этом заявил священник УПЦ КП Александр Дедюхин. По его словам, «Томос завоевали наши прихожане».

«Я вспоминаю нашего земляка, полтавца, первого патриарха Украинской церкви Мстислава. Он говорил – мир нас признает тогда, когда мы сами себя признаем. Мы себя признали, и миру ничего не осталось, как признать это вслед за нами», — заявил Дедюхин.

«Мы уже Томос практически получили, осталось несколько технических моментов, но гораздо важнее, что происходит внутри с человеком, внутренний мир. Томос будет утвержден, я думаю, максимум до нового года», — считает он.

По словам священника УПЦ КП, «нам важно строить свою жизнь, двигаться в царство милосердия, а Томос – это хорошо».

Share