«Ромы — это мы»: в Музее истории Киева пройдет выставка

Покажут фотопроект, посвященный закарпатским ромам, и экспонаты из коллекции музея.

В Музее истории Киева с 24 августа по 2 сентября пройдет выставка «Ромы — это мы». На выставке представят проект фотографа Алексея Зинченко, а также экспонаты из коллекции музея, посвященные истории и культуре ромов.

Зинченко создал серию о ромском таборе из Воловецкого района Закарпатской области в 2016 году. Впервые проект показали весной 2018-го на конкурсе Krakow Photo Fringe в Кракове.

Как рассказал автор, о создании серии он задумался в 2014 году, когда навещал друга в Закарпатье. Сперва фотограф собирался провести в таборе неделю, но в итоге пробыл с ромами один день. «Подготовка была довольно непростой: я познакомился с мэром города, просил его познакомить меня с бароном, договориться по поводу меня — он договорился.

Я купил огромное количество продуктов и необходимых им вещей, поехал в табор, но жить там не стал. Привычных для меня условий жизни там почти не было: антисанитария полная. Да и просто как-то не по себе стало. Я решил провести [в таборе] всего один день, ходил и общался с бароном и с жителями», — рассказал Зинченко Bird in Flight.

По его словам, ромы отнеслись к нему спокойно, но некоторые наотрез отказывались сниматься и ругались. Алексея сопровождал барон — он следил за фотографом и запрещал в одиночку ходить по табору.

«Украинская культура, обычаи, сказки, предания и предрассудки насыщены присутствием ромов — загадочным, ироничным, пугающим, романтичным. Столетиями ромы были безусловной составляющей этносоциального организма Украины», — считает куратор выставки Константин Дорошенко.

Организаторы выставки отмечают, что ситуация с ромскими погромами, которые происходили весной и летом этого года, экстраординарна для украинской традиции и истории и придает фотопроекту иное звучание.

«Получилось так, что изначально я планировал спокойную историю про жизнь людей, которая недоступна для большинства, а получилось так, что это стало жестом против ксенофобии», — говорит Зинченко.

Также на выставке покажут экспонаты из коллекции Музея истории Киева — графику и живопись художников XIX—XX веков, в том числе авангардиста Анатолия Петрицкого, и фотографии спектакля «Цыганка Аза» конца XIX века.

Share