Рева «обрадовал» украинцев: кто будет платить новые алименты

В Министерстве социальной политики Украины допускают, что выросшие дети также должны платить алименты на содержание своих нетрудоспособных пожилых родителей:

«Я считаю, что в случае детей к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность – нужно законодательно ввести серьезную ответственность – они тоже должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях», – заявил министр Рева, сообщает источник

Напомним, 6 февраля этого года вступил в действие закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Закон предусматривает применение к гражданам, имеющим задолженности по уплате алиментов за 6 месяцев или более, различных видов наказаний.

В частности, им могут временно запретить выезжать за границу и забрать у них права на управление транспортным средством.

Как известно, в Украине повысили размеры алиментов. В стране минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму на ребенка.

Недавно Андрей Рева отчитался о проведении в марте индексации пенсий и монетизации субсидий. По его мнению, все прошло без сбоев: и пенсионеры, и субсидианты получили деньги вовремя. А вот мнения людей разные: одни рады, что уже удалось сэкономить на оплате «коммуналки», другие недовольны маленькой добавкой к пенсии, третьи не понимают, как им теперь платить по счетам, сообщает источник.

Как сообщил Рева, одноразовую доплату к пенсии в 1205 грн в марте получили 2,162 млн чел.
«Аналогичная выплата им будет и в апреле», — добавил министр.

Пенсионеры и субсидианты по-разному относятся к инициативам Кабмина.

«Я в целом доволен: хотя к моей пенсии в 1613 грн добавили всего 100 грн, но я получил еще 1205 грн, — рассказал нам житель села Ивановка на Киевщине Дорош Тимофеенко. — А из субсидии наличкой мы уже сэкономили около 700 грн, так как у нас была переплата за газ для отопления дома по безналичной субсидии, и ее зачли».

Жительница Белой Церкви Екатерина Бунчук получила прибавку к пенсии 240 грн и считает, что этого мало за 38 лет стажа, тем более что субсидия на оплату ЖКУ ей не положена. А 90-летняя киевлянка Любовь Данилова вообще не понимает, как ей теперь платить по счетам:

«Субсидию деньгами дали всего 600 грн, а заплатить за «коммуналку» в феврале надо на 800 грн больше, чем в январе. Сама разобраться в этом не могу, буду просить сына помочь, чтобы потом вдруг не отобрали».

Эксперты одобряют работу Кабмина по повышению пенсий, но говорят, что это не в полной мере решает проблемы тех, у кого большой стаж при низкой зарплате. Олег Пендзин из Эконмического дискуссионного клуба предлагает в законе о пенсиях изменить формулу их расчета:

«Сейчас преимущество имеют те, кто много зарабатывал, а не те, кто много работал, поэтому при всех индексациях первые будут получать надбавку больше, — анализирует Пендзин. — Лучше при расчете пенсий отдельно учитывать выплаты и за стаж, и за зарплату, потом суммировать».

А президент Украналитцентра Александр Охрименко предлагает дождаться итогов оплаты счетов за комуслуги в мае, а потом делать выводы об эффективности монетизации:

«Раздать деньги просто, а вот добиться, чтобы люди их потратили по назначению, намного сложнее. Также механизм пока сбоит, было много ошибок в расчетах, из-за чего люди получили наличкой субсидии меньше, чем было по безналу».

Читайте также: «Украинцы в ярости»: Парубий сорит деньгами на одном из лучших курортов мира ВИДЕО

Зеленский дал ответы на главные вопросы украинских граждан

Share
error: Content is protected !!